首页 >> 国际 >> 环球学讯
[深度]给特朗普看?安倍出访亚太四国指向性明显
2017年01月18日 15:33 来源:新华社 作者:刘秀玲 字号

内容摘要:16日晚,安倍在越南河内这样总结此次出访:“美国的参与对亚太和平与繁荣不可或缺,我们已就继续与美国保持紧密合作取得一致”,他还在河内力邀美国候任总统唐纳德·特朗普早日与其举行首脑会谈。

关键词:特朗普;出访;亚太四国;美国;菲律宾

作者简介:

    日本首相安倍晋三17日结束对菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、越南四国的访问。6天行程中,他与四国政府官员谈过经济援助、讨论过安保合作,却给人以“醉翁之意不在酒”的印象。16日晚,安倍在越南河内这样总结此次出访:“美国的参与对亚太和平与繁荣不可或缺,我们已就继续与美国保持紧密合作取得一致”,他还在河内力邀美国候任总统唐纳德·特朗普早日与其举行首脑会谈。

  共同社17日称,安倍此次出访对美指向性明显,意在让特朗普政权继续重视亚洲,保持在亚太地区的影响力,以便日本在这一地区继续与中国搞对抗。

  【留美国】

  安倍自12日先后访问东南亚三国和澳大利亚。日媒在他出访前便指出,安倍此行重要任务之一是与各国确认美国参与亚太事务的重要意义。尤其是在菲律宾、澳大利亚这两个“美同盟国”,安倍要替美国确认同盟关系的重要性。只不过,特朗普至今仍未提起“日美同盟”一词。

  菲律宾是安倍新年首访第一站,因菲总统杜特尔特对美立场有变,菲美关系最近“不太愉快”。杜特尔特去年访日时,安倍力当调解人,试图将菲律宾拉回美日阵营,此次访菲也不例外。在与杜特尔特会谈时,安倍继续灌输“菲美同盟的重要性”。

  日本将澳大利亚视作“准同盟国”,会谈后,两国首脑确认以“澳美同盟”“美日同盟”为核心,加强彼此沟通。在印度尼西亚和此访最后一站越南,安倍也提及美国参与对亚太繁荣稳定的重要性。安倍还呼吁推进自由贸易,早日落实跨太平洋伙伴关系协定(TPP),虽然特朗普称会在上任首日退出TPP。

  一名日本高级外交官在解释安倍出访动机时称:“如果特朗普看到亚太对美国发展不可或缺并且继续保持经济吸引力,那可能会促使他维持亚太再平衡战略,这是我们希望看到的。”

  值得注意的是,自竞选至今,特朗普尚未提及“日美同盟”一词,这让日本政府甚是焦虑。《东京新闻》13日报道,特朗普此前暗示有意重新审视日美同盟关系,包括让日方负担更多的驻日美军经费等。虽然安倍去年11月见过特朗普,但由于会谈内容并未公开,特朗普究竟如何看待“日美同盟”仍未可知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们