首页 >> 国际 >> 环球学讯
联合国报告:全球经济将温和复苏 2017年或增长2.7%
2017年01月19日 07:53 来源:文汇报 作者:袁博  字号

内容摘要:国际政策环境依然存在着很大的不确定性,如新一届美国政府有关国际贸易等重要政策方向的改变以及英国脱欧带来的不确定性,都有可能为任何预期的商业投资复苏带来负面影响,以及阻碍国际贸易增长,甚至再度拖慢已经疲弱的全球经济增长。记者注意到,与国际货币基金组织(IMF)早前一天发布的最新《世界经济展望报告》相比,联合国对全球经济所作出的预测数据偏低,前者预计2017年全球经济增长速度将可达到3.4%, 2018年则预计将达3.6%,均高于联合国预测数据0.7个百分点。同样, IMF发布的报告也指出美国新政府政策态势的不确定性给全球经济增长所带来的影响,并罕见地开篇即强调政策不确定性可能导致本次针对全球经济的预测出现较大偏差。

关键词:全球经济;联合国;复苏;世界经济;展望;确定性;可持续发展;经济增长;政策;预测

作者简介:

  联合国《2017年世界经济形势与展望》报告认为经济将温和复苏

  全球经济今年或增长2.7%

   

    联合国1月17日发布报告预测今明两年全球经济增长速度分别为2.7%和2.9%,高于2016年的2.2%,中国未来两年的经济增速均为6.5%。报告还指出英国脱欧和美国新政府政策态势的不确定性都可能会给全球经济带来负面影响。

  联合国经济和社会事务部当天在纽约联合国总部发布《2017年世界经济形势与展望》报告。报告指出,2017至2018年全球经济将温和复苏,但世界经济仍未摆脱缓慢增长期,其特征包括投资疲软、贸易萎缩和生产率增长减退。世界需要为恢复投资和增长作出步调一致的政策努力,以实现全球可持续发展的目标。

  不意味着全球需求将迎来强劲和持续的复苏

  报告预计2017年和2018年全球经济将分别增长2.7%和2.9%,这种缓慢恢复反映一定程度的经济稳定,但并不意味着全球需求将迎来强劲和持续的复苏。报告认为,投资长期疲软是全球增长放缓的主要原因,同时大多数发达经济体及许多发展中经济体、转型经济体的劳动生产率增速明显放缓,也会拖累全球经济增长。

  联合国经济和社会事务部主管经济发展的助理秘书长蒙蒂埃尔称,2016年世界经济仅增长2.2%,增长率为2009年以来最低。虽然今明两年全球经济将温和复苏,但恢复强劲和持续增长依然任重道远。他强调,国际社会需要加倍努力,将全球经济带回到更加强有力和包容的增长轨道之上,创建一个有利于可持续发展的国际经济环境。

  根据这份报告,美国、欧盟、日本等主要经济体在2016年的经济增速分别为1.5%、1.8%和0.5%,预计2017年美国经济将增长1.9%,欧盟和日本分别增长1.8%和0.9%。报告认为东亚和南亚仍是全球最具活力的地区,并指出:“中国经济在2016年呈现了稳定的增长,缓解了各方短期内对其增长将急剧放缓的担忧。在稳健的国内需求和具支持性的财政措施的推动下,中国经济在2017年和2018年每年预计将增长6.5%。”

  报告还特别关注最不发达国家,指出最不发达国家的国内生产总值增长预计仍将远低于可持续发展目标中至少7%的具体目标。“要想总体实现可持续发展目标,这将是一个有待解决的关键问题。按照当前增长轨迹,并假定收入不平等现象没有减少,到2030年最不发达国家可能仍会有将近35%的赤贫人口。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们