首页 >> 国际 >> 环球学讯
“黑天鹅”频现背后是贫富差距加大 世界该如何前行?
2017年01月19日 07:55 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:长远来看,只有改善经济状况、加强国际对话与合作、促进创新、有效地进行收入再分配,才是治理贫富差距鸿沟标本兼顾的良策。

关键词:贫富差距;天鹅;乐施会;英国;财富

作者简介:

    “黑天鹅”频现背后:贫富差距加大

 

    国际知名慈善机构乐施会最新发布的一份报告显示,全球最富有的8个人身家与全球位于贫困端的半数人口,即36亿人,拥有的财富总和相当,这意味着全球收入不均状况要远比预期更要恶劣。

  特朗普当选美国总统、英国脱欧,两只“黑天鹅”已经展翅高飞,如今,欧洲民粹主义势力活跃,多只“黑天鹅”若隐若现。这一切的背后都有个共同的原因:贫富差距加大。在严峻的形势面前,世界该如何前行?

  “8个人”带来的震撼

  就在达沃斯年会召开的前一天,位于英国的慈善组织乐施会公布了其有关贫富差别的最新报告。报告称,1988年到2011年间,最穷的10%人口收入每人只增加了65美元,而最富的1%人群收入上涨了1.18万美元,是前者的182倍。

  这已经是乐施会连续第四年发布类似报告。乐施会表示,尽管去年的趋势与2015年的报告大致相同,全球金字塔顶尖1%的人所掌握的资源仍比其他99%的财富总和更多。但在2015年,全球50%的底层人口所能支配的财富,约等于全球前67个富豪的资产总和;但到2016年,贫富两端的差距却更加悬殊——过半人口拥有的所有资产已经比不上全球前8名富豪的财富。

  报告表示,富人的财富正在迅速增加,而底层人口的财富却在缩水。而且,贫富差距形成的阶级越来越难逆转。在未来20年内,全球前500位富豪传给继承者们的财富总值或将比印度的年度GDP还要多。

  贫富差距之大早已引发各方关注。在去年飞出最大“黑天鹅”的美国与英国,相关数据就令人瞠目。

  经济学家皮凯蒂、塞斯和祖克曼2016年末发表最新研究指出,美国的贫富差距正在进一步扩大。1%富人的年平均收入是50%底层平民的81倍,36年前这一差距仅为27倍。

  美银美林的数据显示,过去的30年间,占人口比重90%的美国底层家庭获得的财富比例下降了13个百分点,而相反,占人口比重仅0.1%的最富有家庭的财富占比却在不断攀升。

  在英国,根据瑞士信贷银行的数据,占英国人口总数10%的富人拥有的财富占到整个国家财富的54%,其中最富裕的1%阶层财产总量相当于国家财富的1/4。而另一方面,占人口总数20%的贫困人口仅占有整个国家财富的0.8%。

  而且,英国社会市场基金会的一项调查显示,截至2015年,英国富人资产同金融危机前相比,上涨了64%,而穷人资产却缩水了57%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们