首页 >> 国际 >> 环球学讯
阻遏极右翼势力,德国政治为啥“犯软”?
2017年01月19日 10:15 来源:新华社 作者:夏文辉 字号

内容摘要:阻遏极右翼势力,德国政治为啥“犯软”?德新社的报道也认为, “德国国家民主党”也别“庆贺得太早”,因为宪法法院法官表示,也可能采取其他方式,比如针对其极端政治纲领而罚没其运行资金,以限制其活动。

关键词:德国;宪法法院;裁决;民主党;政党

作者简介:

    阻遏极右翼势力,德国政治为啥“犯软”? 

 

  德国联邦宪法法院17日拒绝部分联邦参议院议员的诉求,认定极右翼政党“德国国家民主党”不违法,因此不予禁止。这一裁决在政坛引发关注,不同政党、团体表态各异,美联社说,此举击中德国“孱弱的政治敏感”。如何解读宪法法院裁决的理据?如何看德国政坛极右翼势力?新华社前驻柏林记者吴黎明予以解读。

  【危害不够,不予禁止】

  德国联邦宪法法院的裁决认为,尽管“德国国家民主党”存在种族主义倾向并难以接受,但鉴于其萎缩的影响力,这个政党不对德国政治和社会构成威胁。

  在位于卡尔斯鲁厄的德国联邦宪法法院宣布裁决时,法院院长安德烈亚斯·福斯屈勒说,该政党的极端理念不足以对其限禁,因为“目前没有足够证据显示他们的(极端)做法可以成功”。

  “德国国家民主党”创建于1964年,是德国社会“知名度”很高的极右翼政党,其官网毫不避讳地使用“生存空间”等纳粹术语,充斥着“联邦德国的安全、完整性和法治正受到越来越多的侵蚀”等排外表述,被视为典型的“新纳粹”政党。该党目前有5200多名成员,在前东德地区拥有较多支持者。

  针对宪法法院的裁决,该党在社交媒体“脸谱”上发表声明:“为了人民和祖国的行动可以继续了”。据德新社报道,这是纳粹德国头目希特勒曾经说过的一句话。

  吴黎明认为,随着其他新兴极右翼政党近年来的崛起,“德国国家民主党”影响力越来越小,该党在联邦选举层面肯定没有任何作为,不可能踏进进入议会的5%门槛。在地方上,该党虽然曾经一度进入地方议会,但如今在“德国选择党”的挤压之下,也是穷途末路。联邦宪法法院作此裁决从司法和政治影响方面,应该是经过了比较充分的研判和论证。研判当前极右翼势力的泛起,倒是需要关注“德国选择党”。

  “德国选择党”2013年在柏林建立,自我标榜为德国人“两者择一时的优选方”,由于其简单明了煽动性政治纲领,成立之初该党就在德国联邦议院选举中拿下4.7%的选票,现在“德国选择党”已经在德国16个联邦州的10个拿到了州议会的议席,有媒体认为,该党在今年大选中应该会进入联邦议会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们