首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国在全球治理中的四大贡献:理念支持、政策引导、体系创新、行动引领
2017年01月19日 10:20 来源:新华网 作者:东艳 字号

内容摘要:这是1月16日在瑞士达沃斯拍摄的世界经济论坛标志。应势而为、勇于担当,作为负责任的大国,中国将继续在全球治理中做出更大贡献。

关键词:治理;中国;全球;G20;达沃斯

作者简介:

    中国在全球治理中的四大贡献

 

    1月17日,国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时强调,我们要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;要坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  这是中国以更积极态度参与全球经济治理的重要体现,展示了中国引领世界经济发展,推进全球治理创新的信心。已从全球治理的参与者向引领者转变的中国,将继续通过理念支持、政策引导、体系创新及行动引领,在全球治理中发挥积极的领导作用。

  理念支持:中国经济的持续、稳定增长,为世界经济发展贡献了力量,在经济发展的新阶段,中国基于自身“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,倡导在全球治理中的“普惠包容”、“共享共赢”,反对以邻为壑,倡导各国寻求利益共享,实现共赢目标,构建以合作共赢为基础的全球伙伴关系。通过创新发展,实现共享共赢,促进全球经济的可持续发展与包容性增长,构建具有包容性的全球价值链,促进中小企业、最不发达国家融入全球价值链,促进包容发展,消除贫困,推进联合国2030年可持续发展目标。

  政策引导:中国在国际组织中日益发挥重要作用,引领新兴市场国家和发展中国家在国际组织中不断提升话语权。根据IMF的改革方案,大约6%的份额向有活力的新兴市场和发展中国家转移;2016年1月,中国正式成为IMF的第三大股东,仅次于美国和日本。而早在2011年世界银行通过新一轮改革方案后,中国已成为世界银行第三大股东国。此外,中国加入WTO十几年来,已逐渐从参与者向重要的领导者转变。通过积极推进WTO多哈回合贸易谈判,推动全球贸易自由化,发挥了具有国际担当的重要贸易大国的引领作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们