首页 >> 国际 >> 环球学讯
要拿回边境控制权 英国“硬脱欧”计划令欧盟难淡定
2017年01月19日 10:48 来源:新华网 作者:桂涛 字号

内容摘要:英国首相特雷莎·梅17日在伦敦兰卡斯特宫发表有关英国“脱欧”谈判立场的演讲时强调,英国在退出欧盟后将不会留在欧洲共同市场,要从欧盟拿回边境控制权,以限制进入英国的欧洲移民人数。

关键词:英国;欧盟;特雷莎;硬脱欧;观察

作者简介:

  新华网伦敦1月19日电(记者 桂涛)英国首相特雷莎·梅17日在伦敦兰卡斯特宫发表有关英国“脱欧”谈判立场的演讲时强调,英国在退出欧盟后将不会留在欧洲共同市场,要从欧盟拿回边境控制权,以限制进入英国的欧洲移民人数。这意味着英国将寻求“硬脱欧”。

  这是自2016年6月英国全民公投决定“脱欧”后,英国政府首次就“脱欧”问题作出明确表态。欧盟如何回应以及英国最终将如何“脱欧”恐将深度影响今年的法国和德国大选,乃至整个欧洲一体化进程。

  【何为“硬脱欧”】

  特雷莎·梅在演讲中表示,如果英国不离开共同市场,就不能算真正“脱欧”。她说,英国将不会在与欧盟谈判中寻求签订任何让英国“一半留、一半走”的协议,英国将与欧盟建立一种“新的平等关系”。

  特雷莎·梅强调,“脱欧”意味着英国必须重新拿回对边境的控制权。舆论认为,特雷莎·梅的演讲彻底排除了此前部分英国政客支持的“软脱欧”(即以放弃部分边界主权、有条件允许欧盟移民入境为代价留在共同市场)方案。这表明,在特雷莎·梅的“脱欧”目标中,限制移民比共同市场准入权更重要。

  针对欧盟可能对英国“硬脱欧”采取的报复行动,特雷莎·梅警告,如果欧盟成员国在英国“脱欧”后寻求对英国设置惩罚性关税,这将是“灾难性的自损行为”。

  特雷莎·梅承认,英国会寻求与欧盟签订自由贸易协议,以“最大程度进入共同市场”,但这一贸易协议谈判将十分艰难,因为欧盟需要维系欧洲一体化进程,“震慑”其他已经显示出“离心力”的成员国,对英国不会示弱。

  在英国是否会留在欧盟关税同盟问题上,特雷莎·梅并未表态,只是说希望英国能与欧盟国家达成关税协定,但并未给出更多细节。

  欧盟关税同盟是欧盟的重要经济支柱。作为关税同盟的一员,英国不可与非欧盟国家达成自己的自由贸易协定。英国是否会退出欧盟关税同盟的问题将会成为“脱欧”下一阶段的重要看点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们