首页 >> 国际 >> 环球学讯
外交部长王毅谈习近平主席访问瑞士、出席世界经济论坛2017年年会并访问在瑞士的国际组织
2017年01月20日 07:55 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京1月19日电 1月15日至18日,国家主席习近平对瑞士进行国事访问,出席世界经济论坛年会并访问在瑞士的国际组织。

关键词:习近平;习近平主席;主席;瑞士;中国

作者简介:

  乱云飞渡仍从容

  ——外交部长王毅谈习近平主席访问瑞士、出席世界经济论坛2017年年会并访问在瑞士的国际组织

 

  新华社北京1月19日电 1月15日至18日,国家主席习近平对瑞士进行国事访问,出席世界经济论坛年会并访问在瑞士的国际组织。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。

  王毅说,新年伊始,习近平主席2017年首次出访,来到欧洲中心瑞士,来到“世界经济风向标”达沃斯,来到重要多边外交中心日内瓦。面对世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌动,国际形势动荡多变,习近平主席登上达沃斯和日内瓦讲坛,紧扣时代命题,讲述中国故事,提出中国主张,贡献中国智慧。乱云飞渡仍从容,世人再次目睹了一个稳健开放自信的中国。

  4天时间里,习近平主席顶风冒雪,日夜兼程,辗转苏黎世、伯尔尼、达沃斯、洛桑、日内瓦5地,密集开展数十场双多边活动,广泛接触多国领导人和各界人士,宣示政策,引领合作,成果丰硕,影响深远。国内外舆论高度关注,认为此访是中国治理经验、发展成就、制度模式的一次成功路演。在世界都在反思国家和全球治理理念之际,中国的发展、中国的作用正在不断吸引世界目光。习近平主席的新年瑞士之行,展现了天下情怀和大国担当,在国际关系演变的历史进程中镌刻下中国特色大国外交的深深烙印。

  一、勇于担当,引领世界经济和全球化正确方向

  王毅说,多事之秋,世界经济论坛2017年年会选择“领导力:应势而为、勇于担当”为主题。应论坛主席施瓦布的多次诚邀,中国最高领导人首次出席论坛年会,国际社会高度关注。习近平主席在年会开幕式发表主旨演讲,会见论坛主席施瓦布,同与会各界精英深入互动交流,呼吁共担时代责任,共促全球发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们