首页 >> 国际 >> 环球学讯
习近平主席今年首访引发热议 各国政要学者纷纷点赞
2017年01月20日 07:59 来源:人民日报海外版 作者:尹晓宇 字号

内容摘要:1月15日,国家主席习近平抵达苏黎世,开始对瑞士联邦进行国事访问。这是当地儿童向习近平和夫人彭丽媛献上鲜花。

关键词:习近平;主席;网友;人类命运;中国

作者简介:

    习近平今年首访引热议

 

  1月15日,中国国家主席习近平抵达苏黎世开始对瑞士联邦进行国事访问,这是今年习近平主席的首次出访,也是新世纪中国国家元首首次对瑞士进行国事访问。

  此次出访,除了对瑞士进行国事访问外,习近平还赴瑞士小镇达沃斯出席了世界经济论坛2017年年会,发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。此外,习近平还访问了世界卫生组织、国际奥林匹克委员会。

  习主席此次出访瑞士得到了国内国际社会的高度赞誉。

  出行之前

  已备受全球期待

  习近平主席还未出访前,国际社会就已经对今年的首访保持了高度的关注。

  瑞士联邦政府网站发布消息说,习主席来访显示了两国日益密切的政治经济关系。瑞士驻华大使戴尚贤表示,“首创精神一直让瑞中关系充满惊喜,我们热切期待习主席的新年首访”。

  意大利地缘政治专家法布里齐奥·弗兰齐欧希强调,习主席此访必将深化欧中全面战略伙伴关系,推动欧中各领域合作进一步发展。

  联合国日内瓦办事处总干事穆勒指出,“习近平主席的到访,再次表明中国对联合国多边主义、对联合国机构工作和对联合国大家庭的支持。”

  习近平到访当天,来自瑞士各地的华侨华人和一些瑞士民众早早聚集到伯尔尼的联邦大厦前欢迎习主席的到访,年纪大的有70岁,最小的只有三四岁。华人民众表示,习主席此次访问对中瑞关系具有里程碑意义。尤其是中瑞创新(战略)伙伴关系对中国贸易、科技发展及中瑞的友好关系发展很有帮助。

  在伯尔尼迎接习主席到访的人群中,也不乏当地民众的面孔。瑞士人杜瓦赫塔坦言:“我知道我们已经有自贸协定这样的合作了,我们希望有更多的经济、政治方面的协议、协定。”

  国内网友对习主席新年首访保持了极高的关注。

  “人民群主”在人民日报客户端留言:世界倾听中国的声音,给出中国方案,力挺中国正能量。网友“一个超级酷的理科生”在新浪微博评论:厉害了,我的国。“蜡笔小新没小白”评论:就现在世界全球化这个颓势,真得靠中国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们