首页 >> 国际 >> 环球学讯
习近平主席出访演讲:增强全球化信心 提升中国软实力
2017年01月20日 13:33 来源:中国社会科学网 作者:江时学 字号

内容摘要:访问期间,习近平主席出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表了题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,访问日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会,并在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。习近平主席的演讲既指出了经济全球化的双重影响,也为如何消除其负面影响指明了方向。达沃斯世界经济论坛作为一个高级别的对话场所,也是一个重要的多边外交舞台,习近平主席对经济全球化的看法更容易引起国际社会的关注。美国《华尔街日报》(2017年 1月 17日)的一篇文章写道,中国领导人习近平在达沃斯世界经济论坛上的演讲表明,中国有意承担全球领导人的作用。

关键词:习近平;中国;经济全球化;世界经济论坛;领导人;共同体;演讲;命运;主席;万国宫

作者简介:

  新年伊始,中国再次成为国际媒体的关注对象。

  应瑞士联邦委员会邀请,中国国家主席习近平于1月15日至18日对瑞士进行国事访问。访问期间,习近平主席出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会,并在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。

  在国际关系中,大国与小国一律平等。但在现实中,大国发出的声音显然更容易产生轰动效应。作为世界第二大经济体的领导人,习近平主席在世界经济论坛和万国宫发表的两次演讲,都产生了不容低估的影响。

  习近平主席两次演讲的重要意义主要体现在以下几个方面:

  一是增强了人们对全球化的信心。英国脱欧公投和美国大选在一定程度上助长了死灰复燃的反全球化。今天,怀疑全球化者有之,惧怕全球化者有之,痛恨全球化者亦有之。在这一背景下,中国应该旗帜鲜明地表达对全球化的立场和看法。

  在达沃斯世界经济论坛上,习近平主席说,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。经济全球化确实带来了新问题,但把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。我们要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。

  习近平主席的演讲既指出了经济全球化的双重影响,也为如何消除其负面影响指明了方向。达沃斯世界经济论坛作为一个高级别的对话场所,也是一个重要的多边外交舞台,习近平主席对经济全球化的看法更容易引起国际社会的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们