首页 >> 国际 >> 环球学讯
中美专家:特朗普需“学习期” 仍有“可塑性”
2017年01月20日 13:58 来源:新华网 作者:杨定都 字号

内容摘要:唐纳德·特朗普定于20日就任美国总统。特朗普会出台怎样的对华政策、未来中美关系走向如何等问题,引发各方关注。

关键词:特朗普;学习;可塑性;学习期;中国

作者简介:

  中美专家:特朗普需要“学习期”

 

  新华社北京1月20日电 题:中美专家:特朗普需要“学习期”

  唐纳德·特朗普定于20日就任美国总统。此前,他在推特上连续发表对华强硬言论,令不少人担忧中美关系将面临考验。特朗普会出台怎样的对华政策、未来中美关系走向如何等问题,引发各方关注。

  不过,多位知名专家认为,中美关系受中国、美国和国际总体局势等多方因素影响,不会因特朗普个人偏激的言行走向极端。特朗普或许需要经历一段“学习期”才能把握好中美关系大局的方方面面,他终将认识到合作是唯一选择。

  进入“学习期”

  丹佛大学教授赵穗生认为,美国总统通常会在上台前和执政早期对中国态度强硬,然后逐渐转回到正常交往、合作竞争的道路上来。特朗普作为一个商人和脱口秀主持人,没有任何外交政策经验,在成为美国总统的身份转变中,需要有一个回到现实的学习过程。

  赵穗生说,特朗普本人对中国缺乏了解,执政团队也缺乏真正了解中国的人,“他将面临非常陡峭的学习曲线,由竞争回到合作的可能性还是很大的”。

  清华大学国际关系研究院院长阎学通认为,中美关系涉及多方面,不应一概而论。他说,特朗普治下的美国可能在人权、政治方面改善对华关系,但在经济方面会有所动作,在军事方面不会有重大变化。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,不应高估特朗普对中美关系的影响而忽视中国塑造中美关系的能力。在盘古智库近期举办的中美关系论坛上,他说:“不要认为中国只能适应特朗普,适应他的变化,或者中国只能做一些被动的反应,我认为中国已经有能力和资源甚至意愿进行主动塑造。”

  阮宗泽说,中美关系走向何方,不光由美国决定,中国也会积极参与改善中美关系,希望能够保证中美关系比较平稳地过渡。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们