首页 >> 国际 >> 环球学讯
上海社会科学院学者:困扰世界的难题不应归咎于全球化
2017年01月21日 14:55 来源:文汇报 作者:徐明棋 字号

内容摘要:2017年达沃斯世界经济论坛是在一个特殊的背景下召开的。习近平的主旨演讲弥补和拓展了会议议题在这方面的不足。

关键词:全球化;经济全球化;收入差距;习近平;达沃斯世界经济论坛

作者简介:

  国家主席习近平在达沃斯论坛发表演讲,为世界经济发展指明方向

  困扰世界的难题不应归咎于全球化

 

  2017年达沃斯世界经济论坛是在一个特殊的背景下召开的。面对美国新任总统特朗普上台后保护主义政策的明确倾向,欧洲政治左右摇摆的不确定性以及经济增长的乏力,全球都弥漫着一种担忧的情绪。世界经济究竟应该往何处去? 这是需要世界主要经济体的领袖们认真回答的问题。

  一方面,随着技术的不断进步,世界各国的相互依存度持续提高。另一方面,由于现存世界体系和治理层面的缺陷,导致社会阶层间、国家间的收入差距扩大,社会矛盾趋于尖锐。我们正站在历史转折的重要关口,是倒退到原先的闭关自守、相互歧视和对立的封闭状态,还是顺势而为,通过国际合作构建更加灵活、包容的世界经济体系? 这是世界各国领袖们需要回答的关键问题,也是今天解决世界经济体系复杂性和不确定的挑战的基本前提。

  因此,中国国家主席习近平参加世界经济论坛、并发表主旨演讲为世界瞩目,他的发言明确指出经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。习近平的演讲对于世界经济往正确方向发展具有重要意义。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯?施瓦布最近表示:“尽管当下的一些政治事件表现出孤立主义与去全球化倾向,但我们的世界继续变得相互依赖。为应对当下这两股势力的蔓延,我们必须竭力打造更好的全球治理体系,让身处其中的每个人都有发出声音的权利。”

  达沃斯世界经济论坛虽然没法真正解决我们面临的一系列复杂问题,反全球化的势力也一贯在每次达沃斯论坛开会期间都会制造反全球化的声音,但是从达沃斯论坛历年讨论的主题以及其所推进的基本理念看,其作用仍然是积极的:它提供了一个机会,让世界各国的领袖、商界精英能够面对全球化和世界经济发展的问题进行探讨,提供应对思路和政策框架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们