首页 >> 国际 >> 环球学讯
学者观察:特朗普治下的美国外交将“打破传统”
2017年01月22日 09:27 来源:中国日报网 作者:孙成昊 字号

内容摘要:外界在分析或揣测特朗普治下的美国外交时,使用频率最高的三个字莫过于“不确定”,或者说唯一确定的就是特朗普政府外交政策的“不确定”。美国盟友之间的抱团取暖将会更加明显,亚太同盟体系可能进一步向“网络化”发展,比如日、韩、澳等国军队之间的合作与“互操作性”不断提升,亚太同盟体系将从“美国为人人”向“人人为美国”转变。美国与欧洲在发展理念、安全威胁、角色认知等方面很可能出现比以往更大的差异,欧洲内部也会逐渐掀起一场对欧美关系再认识、要求欧洲“脱美自强”的大讨论。二战以来支持欧洲一体化建设是美国对欧基本政策,对欧洲一体化的支持源于美国需要稳定、民主、繁荣的欧洲作为美国领导下世界秩序的有力支持者。

关键词:欧洲;外交政策;三边关系;一体化;稳定;盟友;军事;奥巴马时期;美国外交;外交理念

作者简介:

    当地时间1月20日,“话题人物”特朗普正式宣誓成为美国总统。外界在分析或揣测特朗普治下的美国外交时,使用频率最高的三个字莫过于“不确定”,或者说唯一确定的就是特朗普政府外交政策的“不确定”。

  如果用最精简的话语概括外交层面的“奥巴马主义”,“不做蠢事”可能是较好的选择。对于尚未成形的“特朗普主义”,则不妨暂时用“打破传统”来概括。这里的“传统”指的是奥巴马时期的美国外交政策,并非美国历届政府曾经涌现过的外交理念。实际上,特朗普多少仍继承了美国某些总统看似矛盾的外交理念和想法,譬如尼克松的“战略收缩”和里根的“以实力求和平”。

  特朗普在多个方面都要颠覆奥巴马的外交政策。在中东地区,特朗普将会采取一系列互相踩脚、毫无章法的政策。特朗普的政策重点将是打击极端组织“伊斯兰国”(IS),很可能不会把推翻叙利亚阿萨德政府当作首要任务。特朗普还会努力改善奥巴马时期美以尴尬的“特殊关系”。在奥巴马任内达成的伊核协议方面,特朗普自竞选以来就抨击不断,执政后即便不废除也会向伊朗施压。然而,打击“伊斯兰国”需要伊朗的合作,特朗普却又不愿正视伊核协议的重要性,如此矛盾的政策取向将让原本乱糟糟的中东局势更混乱。

  在亚太地区,特朗普要挑战的并不是奥巴马的整体亚太战略,而是其中一些具体的做法。几乎可以肯定的是,特朗普不会沿用“亚太再平衡”的提法,其内容也将发生变化。首先,特朗普短期内不会重视经济和多边外交手段在该地区发挥的作用。跨太平洋伙伴关系协定一两年内将“半死不活”,地区各类多边峰会譬如东盟峰会、东亚峰会或许将很难看到特朗普身影,也不排除特朗普会派遣副总统彭斯参会的可能性。其次,军事“再平衡”仍将继续推进,或改头换面称之为“实力求和平”。美国将提升军费,继续向亚太地区转移军事力量,提升其在地区的军事存在。最后,美国将鼓励盟友承担更多责任和义务。美国盟友之间的抱团取暖将会更加明显,亚太同盟体系可能进一步向“网络化”发展,比如日、韩、澳等国军队之间的合作与“互操作性”不断提升,亚太同盟体系将从“美国为人人”向“人人为美国”转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们