首页 >> 国际 >> 环球学讯
英德斗法!默克尔能否“震得住”英国“守得住”欧盟
2017年01月22日 16:06 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:近日,英国“铁娘子”特蕾莎·梅亮出“硬脱欧”的分手底牌,这对于已是百病缠身的欧盟来说又是沉重一击。

关键词:欧盟;英国;默克尔;斗法;英德

作者简介:

  近日,英国“铁娘子”特蕾莎·梅亮出“硬脱欧”的分手底牌,这对于已是百病缠身的欧盟来说又是沉重一击。

  英国毅然决然的“硬脱欧”方式与欧盟预想的“软脱欧”差距甚大,这也意味着双方将围绕“脱欧”条件展开一场命运攸关的埋头缠斗,尤其是默克尔领导的德国不可能接受这种零和式单方算计,英德两位“铁娘子”斗法的序幕刚刚开启。

  英国:“脱欧”谈判 “鱼与熊掌”可兼得

  在英国与欧盟几十年的“婚姻”里,双方一直磕磕绊绊,蜜月期没有几天,大多数时间因为种种矛盾吵吵闹闹。如今,英国与欧盟不欢而散,更是没有多少“旧情”可念,摆在眼前的是现实的利益分配问题。

  英国一些内阁成员先前发表言论称,英国在与欧盟的谈判中可以兼得“鱼与熊掌”。据报道,英国的“硬脱欧”方案主要包括12个目标,其核心要件为三条,即彻底离开欧盟共同市场,完全控制边界并限制移民自由流动,同时,以新的双边自由贸易条款维持与欧盟共同市场的经济联系。

  欧盟一些人士主张通过谈判或许可以接受英国的“软脱欧”,即英国留在欧盟共同市场,让渡部分边界主权,适当限制移民自由进出英国以缓解就业压力。

  显然,特蕾莎·梅的脱欧方案与欧盟的预期背道而驰。她的愿景是以完全独立身份打造“真正全球性的英国”,与欧盟平起平坐,而这无疑是对欧盟,也是对欧盟的核心国家德法底线的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们