首页 >> 国际 >> 环球学讯
[土耳其政局]修宪草案议会过关 土总统制将成现实?
2017年01月23日 16:38 来源:新华社 作者:徐超 字号

内容摘要:修宪草案议会过关土耳其总统制将成现实?由此,考虑到连任的可能性,埃尔多安最长可能执政至2029年。

关键词:宪法修正案;土耳其;政治;缓解;埃尔多安

作者简介:

  土耳其大国民议会(简称议会)21日凌晨在第二轮投票中通过了包含实行总统制在内的宪法修正案,只需在几个月后的全民公投中获得通过即可生效,土耳其政体由此将出现实质变化。

  根据投票结果,出席议会二读审议的488名议员中,投下支持票、反对票和弃权票的议员分别有339人、142人和5人,另有2票被认定无效。因支持票超过议席总数的五分之三、即330票,宪法修正案获得议会最终通过。

  “土耳其历史以及土耳其民众生活的一扇新大门今天被敲开,”土耳其司法部长贝基尔·博兹达说,“如果我们的人民投下‘支持’票,这扇大门将完全打开。”

  执政党正义与发展党官员透露,公投预计最早于3月26日、不迟于4月中旬举行。

  这一宪法修正案共有18条内容,其中最受关注的条款涉及从宪法上赋予总统实权,将土耳其从议会制改为总统制。修正案一旦生效,获得扩权的总统可以直接任命包括副总统和内阁部长在内的高官,而现行宪法下拥有更多行政权力的总理职位将不复存在。

  【政治对立无缓解】

  宪法修正案在议会两轮投票中均获得顺利通过,只反映出执政党正义与发展党在议会的席位优势,却难以掩盖执政党与反对党之间的严重对立。近两周的审议期间,议会发生了数年来最严重的肢体冲突,议员间多次发生谩骂、互殴甚至撕咬,反对党女议员艾林·纳兹利娅卡一度用手铐将自己铐在演讲台的话筒上,试图拖延审议进程。

  按照执政党方面的说法,推动宪法改革,赋予总统更多职权,有利于维护土耳其政权稳定,强化施政效率。

  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆说,修改后的宪法将带来一个“唯一的强势权力”,在解决问题、推行政策方面具备更强的决断力,“在反恐……(或者)经济议题上不再显得弱势”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们