首页 >> 国际 >> 环球学讯
专家解读:特朗普上台后中美关系不会“脱轨”
2017年01月24日 15:02 来源:新华社 作者:海洋 字号

内容摘要:随着美国第45任总统唐纳德·特朗普正式宣誓就职,美国在“特朗普时代”的一系列政策走向及其对中国乃至世界造成的影响引发广泛关注。因此他认为,特朗普上台后的中美关系可能要从历史长时期来看才能看清。

关键词:特朗普;经济交流中心;丁一凡;中国;美国人

作者简介:

  随着美国第45任总统唐纳德·特朗普正式宣誓就职,美国在“特朗普时代”的一系列政策走向及其对中国乃至世界造成的影响引发广泛关注。

  特朗普上台后,中美关系如何走?中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库21日联合主办了“特朗普新政与中美经贸关系”研讨会,多名专家在会上对特朗普上任后中美关系走势表示审慎乐观。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,中美关系在特朗普任期初期可能会出现一定程度的速度减缓,但中后期会加速。值得注意的是,如果能加大中美企业家间对话,并且中美双边达成一些新贸易协定和投资协定的话,中美关系前景会更看好。“不排除中美缔结自贸协定的可能性,”他说。

  商务部国际贸易经济合作研究院霍建国认为,在特朗普4年任期内,中美关系前两年可能爆发矛盾冲突,后两年会趋向缓和。

  中国现代国际关系研究院副院长袁鹏则认为,未来中美关系可能会出现矛盾和冲突,但中国凭借自身发展分量和在国际舞台上的影响力,塑造中美关系的空间也进一步加大。他因此“对中美关系抱以谨慎、理性、乐观态度”。

  国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡认为,中美关系未来可能会出现紧张,但不会“脱轨”,总体上有三个论点来支撑这个判断。

  首先是应保持冷静,对网络上流传的各种有关特朗普新政的说法再观察一段时间。丁一凡说,他最近接触到一些美国人、特别是与特朗普团队有联系的美国人,这些人指出,现在网络上、特别是西方主流媒体对于特朗普政权要跟中国为敌的说法恐怕“有水分”。

  因为这很可能是与特朗普在本次美国大选期间结下“梁子”的美国政客以及美国主流媒体挖的“坑”。这部分人士很可能就想造成中美对立的后果,然而其实特朗普团队本身对华政策还不够明晰。

  还有一点值得注意的是特朗普作为富商的管理风格。丁一凡认为,特朗普管理商业的办法,就是要让人家拿不准他最后出什么牌,同时要让他管理的商业下属有一定竞争,这也是他在团队中选用观念相左人士的原因。从这点出发,对于特朗普任命什么样的人士、这样的人在他最终决策中能起什么样的作用,丁一凡认为不必特别紧张,需要冷静观察。

  第二个论据是从特朗普的就职演说来看,未来他首要关注的还是美国国内问题,尤其在当前美国社会空前分裂的情况下,特朗普不会在对外关系上咄咄逼人,也不会做出太大海外“动作”。从这个角度上讲,不光是跟中国的关系,整个美国在海外、国际舞台上的动作,都不会太大。在今后很长一段时间,特朗普首先要恢复他在国内的权威,他要能使政令下达、起作用。

  第三个论据就是竞选和执政一般来说都是两回事。“特朗普竞选期间的口号挺吸引眼球、让一般美国人挺解气,但真正执政时出台的政策能让这部分民众感觉到有改变、有收益,却并不容易,”丁一凡说。

  更关键的是,丁一凡认为,特朗普的政策口号从逻辑上讲就是行不通的。比如“让美国企业回归本土、雇佣美国工人”的主张,不能脱离全球化世界的大背景来看,这样强迫美国企业回归只会导致企业成本上涨、竞争力下降,“这在经济学上没有道理”。

  “所以我觉得虽然有困难,但是天塌不下来,中美关系不会脱轨,”他说。

  不过也有专家指出,在保持乐观同时,应警惕可能的风险。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,“当我们谈机遇的时候,我们可能更多的要想一想风险”。毕竟特朗普采取的策略与其前任贝拉克·奥巴马不同,奥巴马对中国的策略还是从传统守成大国与新兴大国着手,而特朗普采取的则是争取卸除美国现有的国际责任和国际义务等。

  因此他认为,特朗普上台后的中美关系可能要从历史长时期来看才能看清。(海洋)(新华社专特稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们