首页 >> 国际 >> 环球学讯
世界将进入不确定时代 美日学者聚焦特朗普上台后的转变
2017年01月24日 15:27 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网1月24日报道宣称&ldquo.美国优先&rdquo.的特朗普就任总统后,安保、外交、社会、经济等领域将发生什么变化呢?就此问题,日本《东京新闻》1月23日听取了日美两国学者的看法。

关键词:美国;财富;日本;争端;垄断

作者简介:

  日媒:世界将进入不确定时代

 

    参考消息网1月24日报道 宣称“美国优先”的特朗普就任总统后,安保、外交、社会、经济等领域将发生什么变化呢?就此问题,日本《东京新闻》1月23日听取了日美两国学者的看法。

  “垄断”财富导致安全争端

  柳泽协二(日本前内阁官房副长官)

  特朗普在就职演说中多次提及“美国优先”,宣称让美国赢回财富。财富只有共享才会成为力量,垄断财富只会导致争端。试图让美国一枝独秀的想法无益世界和平。

  美国在军事上最为强大,在经济上也最为富裕,此前一直通过与其他国家分享来确保世界领袖地位。不光是美国,政治领袖的作用都是打击威胁财富、名誉与和平的恐怖主义,使自由得以分享。如果对这些加以垄断,美国的国际地位势必降低。

  特朗普在演讲中还提到,“美国为别国军队施以援手,对我国军力的损耗却视而不见”。此话与特朗普以往要求日本增加经费负担的表态联系起来,似乎在表达以下意思:为了让美国伟大起来,日本也应该出资协助美军。扩大自卫队对美军援助活动力度的安保法有可能允许这样做。但难道就因为这样的理由而让自卫队员陷入危险吗?

  特朗普的“美国优先”会在美国与盟国,如日本等国之间播下争端的种子。而且美国和其对手中国之间更难建立起良好关系。

  既然美军在日本有大型基地,日美同盟是不会轻易瓦解的。但认为日美实施一体化,日本的和平会得到保障的想法在今后恐怕会发生变化。日本需要采取保持平衡而不是对美一边倒的防卫政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们