首页 >> 国际 >> 环球学讯
[韩国政局]潘基文弃选引韩选情突变 重新洗牌利在野阵营
2017年02月04日 13:47 来源:人民日报海外版 作者:杜白羽 耿学鹏 字号

内容摘要:联合国前秘书长潘基文2月 1日突然宣布不参加韩国总统竞选,韩国2日发布的民调结果显示,这将导致韩国总统大选格局发生戏剧性变化,潜在参选人重新洗牌。韩国舆论认为,潘基文弃选给保守阵营带来巨大冲击,使在野党阵营选情看好,但总统选举仍存在很多难以预测的变数。潘基文突然宣布弃选,这距离他卸任联合国秘书长前夕声称要“许身报国”仅43天,距离他回到韩国仅20天。而韩国总统选举之路充满不可预知的“血雨腥风”,需要很强的应对能力,这是“空降”而来的潘基文短期内难以获得的。保守阵营受冲击虽然潘基文此前并未明确表示将参加总统竞选,但韩国保守阵营和舆论普遍把他视作潜在的保守派参选人。参选人重新洗牌潘基文的弃选使韩国总统选举格局发生突变,潜在参选人重新洗牌。

关键词:潘基文;黄教;韩国总统;总统选举;阵营;文在寅;突变;在野党;安熙正;大选格局

作者简介:

    潘基文弃选引韩选情突变

 

  联合国前秘书长潘基文2月1日突然宣布不参加韩国总统竞选,韩国2日发布的民调结果显示,这将导致韩国总统大选格局发生戏剧性变化,潜在参选人重新洗牌。

  韩国舆论认为,潘基文弃选给保守阵营带来巨大冲击,使在野党阵营选情看好,但总统选举仍存在很多难以预测的变数。

    

  潘基文“知难而退”

  潘基文突然宣布弃选,这距离他卸任联合国秘书长前夕声称要“许身报国”仅43天,距离他回到韩国仅20天。观察人士认为,潘基文之所以选择“急流勇退”,主要原因有三:

  第一,名誉受损,水土不服。潘基文亲弟弟及亲侄子在美国因涉嫌行贿遭起诉,影响了他的声誉。他本人也频频被媒体拍下在国内活动时的尴尬瞬间,被反对者批评为高高在上、脱离民众。

  第二,政治定位模棱两可,让民众困惑。潘基文自称是“进步的保守主义者”,想要包容所有“志同道合”的人。他既未创建新党,也未加入任何既有政党。舆论认为,潘基文发出的信息模棱两可,使得国民对其政治定位感到困惑不已。

  第三,缺乏解决国内外问题的方案。潘基文没有提出具体方案来解决社会贫富分化、青年失业以及朝鲜的核、导等问题,其近期言论被韩媒斥为“空话”,这导致原本支持他的中间势力纷纷与其划清界限。

  基于上述原因,潘基文回国后刮起的“潘旋风”日渐走弱,其民调支持率一路下滑,与排在民调榜榜首的最大在野党共同民主党前党首文在寅差距不断扩大。可以说,潘基文的“急流勇退”,其实在很大程度上是“知难而退”。

  观察人士指出,潘基文是职业外交官出身,其政治实力和抗压能力尚未得到检验。而韩国总统选举之路充满不可预知的“血雨腥风”,需要很强的应对能力,这是“空降”而来的潘基文短期内难以获得的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们