首页 >> 国际 >> 环球学讯
禁穆令遭遇“最严重法律打击” 何去何从谁说了算?
2017年02月06日 09:43 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:美国一名联邦法官詹姆斯·罗巴特3日作出裁决,在全美范围内暂停实施总统特朗普颁布的限制难民等群体入境的行政令。这一裁决也许是自特朗普签署入境限制令以来遭遇的“最严重法律打击”。罗巴特的裁定生效次日,美国土安全部宣布,该部门将执行临时禁令,此前被限制入境的难民和移民在接受常规审查后便可入境。目前,除华盛顿州和明尼苏达州已对入境限制令提起诉讼外,弗吉尼亚州、夏威夷、密歇根州和加利福尼亚州等已对入境限制令采取了相应法律行动。不过美国媒体大多认为,由共和党把控的国会参众两院很可能会支持特朗普的行政命令,这一闹得沸沸扬扬的入境限制令能否生效恐怕最终还要看最高法院裁决。

关键词:限制;入境;裁决;裁定;特朗普;法官;最高法院;詹姆斯·罗巴特;法律;签证

作者简介:

  禁穆令遭遇“最严重法律打击”

  美国一名联邦法官詹姆斯·罗巴特3日作出裁决,在全美范围内暂停实施总统特朗普颁布的限制难民等群体入境的行政令。白宫当天发表声明说,将申请紧急对这一裁决进行延缓,并保护总统的行政命令。

  这一裁决也许是自特朗普签署入境限制令以来遭遇的“最严重法律打击”。

  美国总统特朗普4日连续发布三条推特,强势回应此前一天联邦法院法官詹姆斯·罗巴特作出的裁定。在最后一条推特中,特朗普言辞激烈地抨击法官罗巴特的裁定。他说,这位“所谓的”法官的裁定将导致美国丧失执法能力。他表示,这一裁定是“荒谬的”,将会被推翻。

  罗巴特的裁定生效次日,美国土安全部宣布,该部门将执行临时禁令,此前被限制入境的难民和移民在接受常规审查后便可入境。美国务院当天表示,此前遭撤销的签证将重新生效。美国媒体报道称,从3日晚间开始,各航空公司已陆续接到美国海关和边境保护局的通知,允许此前被限制入境的签证持有者登机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们