首页 >> 国际 >> 环球学讯
上海外国语大学高健:美欧关系不会发生根本性变化
2017年02月06日 10:41 来源:文汇报 作者:高健 字号

内容摘要:特朗普在关于美国未来外交的阐述中强调美国利益第一,特别对于美国在欧洲安全事务中花费远超欧盟成员国平均水平表示不满,并一再表示与俄罗斯友好相处的愿望。

关键词:美国;欧洲;特朗普;北约;欧盟

作者简介:

  美欧关系不会发生根本性变化

 

  特朗普在关于美国未来外交的阐述中强调美国利益第一,特别对于美国在欧洲安全事务中花费远超欧盟成员国平均水平表示不满,并一再表示与俄罗斯友好相处的愿望。近日,特朗普与英国首相特雷莎·梅亲密接触,高调支持英国硬脱欧的外交态势,媒体又重新热炒美英特殊关系的老话题,并且煞有介事地认为特朗普有意分化欧盟。然而,结合当今国际格局的发展变化,特别是从美国自身利益角度看,美国对欧政策发生根本性变化的可能性不大。

  在我们深入探讨美欧关系之前,有一个根本性问题需要解释清楚,那就是美国利益第一与美国霸权主义是否总是存在根本矛盾的?难道美国主导的世界秩序带给美国的只有所谓的“义务与责任”? 特朗普信誓旦旦要收缩美国外交政策,切实维护美国人民的利益。问题在于,在极为错综复杂的国际关系中,美元的特殊地位仅仅是依靠其经济实力才得以存续的吗?那些依附在美国霸权主义之上的隐秘的美国权贵阶层的利益是不是美国利益?脱离了美国霸权主义的综合优势地位,还怎么谈美国国家利益? 如果回避以上诸多问题,白宫新主人就是在自欺欺人。理解了这一根本出发点,我们再来回看美欧关系,就清楚多了。

  第一,美国主导的北约是美国全球霸权的核心组成部分,是美国在西方阵营发挥全球政治影响力的不可替代的平台。冷战思维与军事同盟是美国外交思想的基本特征,是美国维系其世界霸主地位的核心理念。北约势力范围内的欧洲覆盖了美国最为重要的同盟国,这些国家在经济、军事、文化领域是美国霸权体系最为重要的中坚力量。如果放弃欧洲军事防卫的绝对主导权,对俄罗斯采取绥靖政策,将极大打击美国盟友的信任,给美国全球外交带来极为负面的影响,这种无形的损失在本质上严重背离美国全球核心利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们