首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国国际关系学教授沈大伟:中美“离婚”不是选项
2017年02月06日 16:50 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网2月6日报道美国之音电台网站2月3日刊发题为《离婚不是选项:沈大伟谈未来中美关系的五大变量》的文章称,自美国新总统特朗普上任以来,中美关系充满了变数,甚至有恶化的迹象,未来中美关系将如何发展?

关键词:离婚;美国;中国;管控;选项

作者简介:

  沈大伟:中美“离婚”不是选项

 

    参考消息网2月6日报道 美国之音电台网站2月3日刊发题为《离婚不是选项:沈大伟谈未来中美关系的五大变量》的文章称,自美国新总统特朗普上任以来,中美关系充满了变数,甚至有恶化的迹象,未来中美关系将如何发展?美国著名的政治学和国际关系学教授沈大伟最近发表文章指出,中美政治中的五大变量将会影响双方关系的发展轨迹。他也以婚姻关系比喻美中关系,他说,这可能不是最好的婚姻,但是离婚不是选项。

  沈大伟1月底在《亚洲政策》上发表文章,建议中国与美国打交道时要进行“强悍接触”,但同时也要“管控竞争”。他说,特朗普接手的美国与中国摩擦越来越多,竞争也越来越激烈。两国政府最大的任务就是要管控这些竞争,免得让双边关系滑向全面对立。他在文章中列出了五大变量,认为这些变量很可能会影响美中两国未来的关系。

  文章称,第一个变量就是特朗普对中国内政的态度。沈大伟解释说,中共一直认为西方敌对势力(主要指的是美国)要颠覆共产党的统治。如果特朗普政府只关注美国内政,反而消除了两国关系中的某种紧张成分。沈大伟说,鉴于特朗普在竞选中对中国的人权和内政并没有做出任何评论,这种紧张成分未来可能会减退,虽然两国在经济和战略上的紧张还会继续。

  特朗普本人是两国关系中的第二大变量。沈大伟说,特朗普已经向世界证明他是不可预测的,而且对世界事务的了解也不充分。特朗普很明显对中国没有好感,他经常批评中国的一些行动。他甚至打破禁忌,质疑两国关系的基石“一个中国”政策,并与台湾领导人蔡英文通电话。

  中国国内日渐上涨的民族主义以及中国希望被认作全球领导力量的需求是影响中美关系的第三大变量。沈大伟说,中国相信“自己的时代已经来到”,而美国现在陷入了长期的衰落之中。这样的看法可能会导致中国雄心过大,甚至可能会挑衅美国,从而引发冲突。另一方面,美国充斥着“让美国再次伟大”的思维,对美国在全球的领导力问题感到敏感,所以一旦中国要试探的话,美国不太可能退缩。

  两国关系的第四个变量是美国如何定义自己在亚太和东亚地区的国家利益和战略地位。沈大伟说,如果美国采取将自己的利益最大化的立场,不允许力量对等的竞争对手出现,否定中国的战略空间,那么两国间发生摩擦和军事对抗是迟早的事。但如果特朗普像他竞选时示意的那样,美国撤出亚洲,中国的战略压力将得到缓解,两国就有可能因此改善关系。

  亚太地区国家的行为选择是中美关系的第五大变量。美国在亚太地区的盟友包括日本、韩国、泰国、澳大利亚和菲律宾。另外,有四个国家因为战略利益与美国站在一起,包括越南、新加坡、新西兰和印度。印尼、马来西亚等国在战略上保持中立。巴基斯坦和柬埔寨选择与中国站在一起。沈大伟说,这些国家如何在美中竞争关系中自处也是一个重要的变量。这些国家都在走钢丝,经济上希望与中美都保持密切的联系;但是在安全上,更多国家希望加强与美国的联系。

  文章称,鉴于中美关系是世界事务中最重要的关系,沈大伟建议双方以一种责任感来加以管控,对对方的观点保持敏感、做出符合实际的妥协。他说,双方应该意识到,如果两国不能管控这些竞争面,这对两国、对亚洲、乃至对全世界都是灾难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们