首页 >> 国际 >> 环球学讯
大选走向扑朔迷离 谁来阻击欧洲的“特朗普”?
2017年02月07日 08:29 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:大选走向扑朔迷离谁来阻击欧洲的“特朗普”?伴随恐怖主义阴云、欧盟治理困局和全球风向变化,四平八稳的欧洲政党正遭受前所未有的冲击,向左还是向右,欧洲的下一站在哪里?

关键词:法式特朗普;悬念;欧洲;默克尔;特朗普

作者简介:

  欧洲正在迎来“左右互搏”的大选之年。德国、法国、荷兰等欧洲核心国家如期拉开大选帷幕,意大利也有可能将原定于明年的大选提前至今年举行。

  民粹主义席卷全球,特朗普的当选令欧洲“反建制派”士气大振,所谓的“特朗普式胜利”真能从美国复制到欧洲吗?欧洲是向左还是向右、是兴还是衰?都将在2017年初现端倪。

  法国大选:“法式特朗普”勒庞进第二轮无悬念

  距离法国总统选举投票还有两个多月,在民调中呈现“三足鼎立”局面的各方纷纷开始“亮牌”。

  2月4日,法国极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞开启总统选战,高喊“法国优先”,公布了144项竞选承诺,包括提议法国退出欧元区、甚至不惜发起“脱欧”公投;对移民问题采取强硬措施,如移民子女就学不再免费,雇佣外国人的企业要加税等,欲借民粹主义浪潮复制“特朗普式胜利”。

  作为极右翼唯一候选人,勒庞的“基本盘”较为稳固,在历次民调中的支持率均大幅领先,并极有可能以最高选票进入第二轮。

  那么谁能担当阻击勒庞的大任?两周前菲永还被看好,然而世事难料,“空饷门”可能让他止步不前,共和党内谁来接替菲永又将成为新的变数。而左派社会党阿蒙与马克龙的选票争夺战,难免令双方相互消耗、两败俱伤。“左右不济”的局面,有可能让勒庞坐收渔利。

  德国大选:选择党“大放异彩” 默克尔难保万无一失

  欧盟的中流砥柱德国将在今年9月举行大选。虽然目前的民调显示默克尔的支持率处于领先地位,但这并不代表万无一失。

  默克尔现在的最大挑战已不是传统的社民党,而是德国选择党。

  起初,选择党虽带有右翼色彩,但一直在温和的面纱之下。然而,难民危机愈演愈烈,恐怖主义日益猖獗,选择党“抓住”时机大放“异彩”,宣称要反对难民涌入,阻止“政治阶层”威胁“美好家园”。

  选择党党魁佩特里(Frauke Petry)被外界称为“德国的特朗普”,她曾表示,警方应获授权在“必要时”可以向难民开枪,以阻止他们跨过德国边境。这一言论虽然引起不小的争议,但也迎合了部分民众。

  中国现代国际关系研究院副院长冯仲平认为,总的来说,目前默克尔的地位还难以撼动,不过如果从现在到9月大选之前德国发生大规模的恐怖袭击事件,且与难民有关系的话,默克尔的支持率或许会出现逆转,选择党上台不是没有可能。

  默克尔是德国“政治正确”的有力捍卫者,也是确保欧洲大方向不发生逆转的“定海神针”,如果默克尔马失前蹄,德国未来的走向将无法预料,“百病缠身”的欧盟也将面临着分崩离析的危险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们