首页 >> 国际 >> 环球学讯
阿富汗人道主义危机加剧 美国等西方国家难辞其咎
2017年02月07日 09:14 来源:人民日报 作者:徐伟 字号

内容摘要:哈立德·拉赫曼表示,国际社会有关各方应当尽快推动阿富汗和解进程,努力改善该国安全形势,为阿富汗的恢复与重建提供稳定环境,给阿富汗民众创造和平发展的前景与希望,这样才能从根本上解决阿富汗难民问题。

关键词:阿富汗;人道主义危机;战乱频仍;视点;阿富汗难民

作者简介:

    战乱频仍,阿富汗人道主义危机加剧

 

  核心阅读

  据阿富汗媒体报道,联合国2月6日发布报告指出,受阿富汗国内不同形式的暴力和冲突影响,该国2016年平民伤亡人数增至历史最高。联合国驻阿富汗援助团(简称联阿援助团)发布的报告显示,2016年1月1日至12月31日期间,联阿援助团记录了11418名与冲突有关的阿富汗平民伤亡,包括3498人死亡、7920人受伤。

  报告认为,这一数字表明,在以美国为首的北约驻阿富汗部队于2014年12月底结束在阿战斗任务后,阿国内暴力和冲突仍呈上升趋势,战乱带来的人道主义危机愈演愈烈。

 

  平民伤亡不断,美国等西方国家难辞其咎

  联阿援助团的报告指出,与2015年相比,阿富汗2016年平民伤亡人数增加了3%。这也是联阿援助团自2009年开始系统记录平民伤亡以来,阿富汗平民伤亡人数的最高纪录。在伤亡的阿富汗平民中,儿童伤亡人数为3512人,是迄今为止一年内最严重的儿童伤亡,比前一次最高纪录数字增加24%。

  分析指出,造成阿富汗平民伤亡的主要原因是地面交战,其次是自杀式袭击、有针对性袭击以及简易爆炸装置。报告特别提到,极端组织“伊斯兰国”2016年在阿富汗造成的伤亡人数比上一年度增加了10倍,该组织将自杀式和有针对性袭击作为杀害平民的主要手段,其制造的暴力袭击往往导致大量平民伤亡。此外,塔利班发动恐怖袭击、北约驻阿富汗部队和阿富汗安全部队旨在打击武装分子的空袭行动,也分别引发平民伤亡。

  联合国秘书长阿富汗问题特别代表山本忠通表示,令人震惊的冲突遍及阿富汗各个角落,夺走了阿富汗人民的生命,破坏了人们赖以生存的社区。真正保护平民,需要作出承诺和履行切实行动,以维护平民免受冲突各方不加区分和蓄意的伤害。

  有分析认为,自2001年美国发动阿富汗战争推翻塔利班政权以来,阿富汗一直饱受暴力和冲突的困扰。一方面,因美国“入侵”而遭推翻政权的塔利班从未放弃军事行动。与此同时,极端组织“伊斯兰国”近期也在阿富汗立足,并意图寻求将恐怖活动扩散到阿富汗更多地区,为阿富汗安全局势带来了新的威胁。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼在接受本报记者采访时表示,由于长期遭受战乱,阿富汗国内陷入冲突不断、安全堪忧和普遍贫困,也在客观上致使阿富汗难民问题愈演愈烈,而美国等西方国家对阿富汗多年的战乱负有不可推卸的责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们