首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普“移民禁令”波澜难平 “法律战”还将打下去
2017年02月07日 09:27 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:一周以来,因白宫颁布“移民禁令”而引发的风波持续发酵,美国及国际舆论反应强烈。一旦“移民禁令”与最高法院大法官任命纠缠到一起,美国政坛乃至整个美国社会将再度癫狂起来。

关键词:禁令;移民;美国;支持率;难民

作者简介:

  特朗普“移民禁令”波澜难平

 

    一周以来,因白宫颁布“移民禁令”而引发的风波持续发酵,美国及国际舆论反应强烈。

  1月27日,特朗普颁布行政命令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。短短几天中,总共有6万多人的美国签证被撤销。一时间,“移民禁令”的风浪盖过了特朗普之前宣布的修建美墨边境墙的决议。

  司法系统阻力重重

  美国各地反对声浪此起彼伏。与对待特朗普推行任何政策一样,已经变成特朗普“反对派”的主流媒体齐声谴责。一些地方民众大量涌上街头,抗议活动甚至演变成暴力事件。国会参议院民主党籍议员不合作,“全力”阻击特朗普提名的内阁成员就职。国务院系统的近千名外交官罕见“联名上书”反对禁令,代理司法部长甚至宣布不为“移民禁令”案提供辩护。

  不过,对特朗普政府“移民禁令”实施构成致命打击的,则是来自司法体系的集体抗争。起初,纽约、波士顿、弗吉尼亚州亚历山德里亚等地联邦法官或是暂停各自辖区遣返令,或是要求海关允许受波及者会见律师。接着,华盛顿州西区联邦地方法院法官罗巴特做出法庭裁定,要求在全美范围内停止特朗普“移民禁令”。对此,白宫曾申请紧急对这一裁决进行延缓,但遭美国联邦第九巡回上诉法院驳回。美国国土安全部4日不得不全面暂停实行“移民禁令”,令特朗普政府遭遇“最严重司法打击”。

  不支持率已经过半

  这起“移民禁令”轩然大波,不但未让特朗普享受到执政“蜜月期”,反而遭受山呼海啸般的抨击。一般而言,美国总统上任几百天以后,其不支持率才会过半,特朗普之前的五任总统均是如此。然而,特朗普创纪录地只用了两周时间就让自己的不支持率超过了一半。盖洛普最新民调显示,特朗普的支持率下跌到了43%,而不支持率上升到了52%。换言之,大多数美国民众现在对特朗普持负面态度。

  无论是民主党籍还是共和党籍国会议员,或重或轻地均对“移民禁令”不以为然。国会众议院少数党领袖、民主党人佩洛西说,采取任何审查行动,“都并不意味着我们要采取一个针对穆斯林入境者的违宪的、没有道德基础的禁令”。国会参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔认为,即便目的是想把恐怖分子拒于国门之外,“我们也不能禁止旅行”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们