首页 >> 国际 >> 环球学讯
德美关系“伪装”正被脱下 分析:源于疏远的价值观
2017年02月07日 09:43 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:2017年,德国《明镜》周刊迎来了它70周岁的生日,这本以批判精神著称的新闻周刊,在创刊后的70年中始终站在舆论的风口浪尖。

关键词:特朗普;德国;美国;广告;默克尔

作者简介:

  德美关系“伪装”正被脱下

 

    2017年,德国《明镜》周刊迎来了它70周岁的生日,这本以批判精神著称的新闻周刊,在创刊后的70年中始终站在舆论的风口浪尖。而就在上周,一张略带血腥色彩的封面再次将这本老牌杂志卷入了德国乃至世界舆论的中央。在这张封面中,一名没眼睛的金发男子,一手拿着一把带血的尖刀,另一手提着自由女神像的头,旁边则写着特朗普的名言“美国优先”。插画作者、古巴画家罗德里格斯在解释这幅插画的内涵时表示,他将特朗普视为对“民主精神”的一次斩首。

  充满讽刺意味的插画封面自然能迅速吸引大众的目光,据说这张封面已迅速在美国传播开来,与此同时引发了巨大的争议,多家德国和美国媒体对这张封面提出了批判,认为将特朗普比作恐怖分子实在是有失偏颇。其实,不仅仅是《明镜》周刊,在特朗普出乎意料地击败希拉里当选美国总统后,他那经典的飘逸金发造型就长期性地霸占了德国各大媒体的头版和封面。有时来到报刊亭,会发现几乎所有当天出版的报纸和杂志都将关于特朗普的新闻放在头条。无怪乎,有无可奈何的德国媒体人在社交媒体上呼吁,应该把更多的重要版面让给德国的经济、民生甚至是难民问题,而不是无休止地报道特朗普。

  在德国,很少能看到涉及特朗普的正面报道,无论是政治立场偏左的杂志,还是偏右的报纸,都表现出对于特朗普政策的不满和对美德未来关系的担忧。事实上,冷战后,德美关系始终处于一种微妙的状态,这种微妙关系的核心是美国对德国的不信任。尽管双方在冷战后一直表现出亲密无间的盟友关系,但美国始终担心德国将会重新崛起,并利用欧盟控制欧洲,再次和美国形成战略对峙。众所周知,美国前总统奥巴马和德国总理默克尔私交很好,双方不止在一个场合表达出对于对方的欣赏和支持,然而2013年依然曝出了美国情报机构对默克尔手机进行监听的丑闻,从而将美国对于德国的提防彻底暴露于大众面前。默克尔和奥巴马选择了像过去德美领导人那样,心照不宣而又小心翼翼地息事宁人。然而,当特朗普这头“政坛公牛”闯进美德关系这个“斗兽场”,人们开始担心,美德之间是否还能像过去那样默契地掩盖双方的分歧和矛盾,是否还能够驾驶美德关系这条大船在大西洋上乘风破浪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们