首页 >> 国际 >> 环球学讯
“禁穆令”杠上官司要怎么打 分析:最终或至联邦最高法院
2017年02月08日 09:35 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:美国总统唐纳德·特朗普有关移民、难民的禁限令7日再临“关口”,旧金山联邦第九巡回上诉法院将举行法庭辩论,以便针对暂停禁限令的“罗巴特裁决”作进一步裁决。位于旧金山的第九巡回上诉法院5日驳回司法部诉求,同时要求罗巴特法官5日就司法部的上诉作出回应,要求司法部律师以及反对禁限令的华盛顿州和明尼苏达州律师在6日下午5点前向上诉法庭提交更多信息。路透社分析,联邦第九巡回上诉法院位于美国比较自由的地区,司法部并不容易通过进一步法院审理恢复总统令,而且无论裁决结果怎样,败诉一方一般会上诉,将官司打到联邦最高法院。包括苹果、谷歌、微软、脸书和推特在内的科技巨头,是在5日向位于旧金山的美国联邦第九巡回上诉法院提出“法庭之友”非当事人意见陈述。

关键词:罗巴特;裁决;限令;特朗普;美国;联邦;巡回上诉法院;裁定;司法部;科技

作者简介:

  杠上的官司要怎么打?

    美国总统唐纳德·特朗普有关移民、难民的禁限令7日再临“关口”,旧金山联邦第九巡回上诉法院将举行法庭辩论,以便针对暂停禁限令的“罗巴特裁决”作进一步裁决。

  3日,美国华盛顿州西区联邦地方法院法官詹姆斯·罗巴特在西雅图作出裁决:在全美范围内暂停实施特朗普入境限制令,即刻生效。随后美国国土安全部将入境规范恢复到特朗普签署行政令前的状态。美国司法部随即上诉,要求紧急停止“罗巴特裁决”。位于旧金山的第九巡回上诉法院5日驳回司法部诉求,同时要求罗巴特法官5日就司法部的上诉作出回应,要求司法部律师以及反对禁限令的华盛顿州和明尼苏达州律师在6日下午5点前向上诉法庭提交更多信息。

  路透社分析,联邦第九巡回上诉法院位于美国比较自由的地区,司法部并不容易通过进一步法院审理恢复总统令,而且无论裁决结果怎样,败诉一方一般会上诉,将官司打到联邦最高法院。

  上诉法院通常对推翻原裁定的现状,会持较审慎的态度。可能也会一并考虑全美另有数起挑战特朗普禁令的案件。如果上诉法院撤销罗巴特的裁定,美国其他地方的另一法官仍有可能做出新的裁定,引发新一波诉讼案件。若上诉法院维持罗巴特的原裁定,行政机关可立即要求联邦最高法院介入。但法律专家表示,最高法院通常不愿卷入还在初期阶段的个案。密西根大学法学院教授普莱姆斯表示,行政机关得费很大劲说服上诉法院,出于担心国安所发出的禁令有其合理性。他说:“政府目前对支持禁令所做的论据实在很弱。” 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们