首页 >> 国际 >> 环球学讯
美俄关系转暖说易行难 若即若离华盛顿反俄气氛依旧浓重
2017年02月08日 11:00 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:美国总统特朗普5日在“福克斯”新闻电视台延续了他过去对俄罗斯及其总统普京的一贯评价,称如果俄助美打击“伊斯兰国”,那将是一件好事,至于能否(与普京)融洽相处,我不知道”。

关键词:普京;制裁;美国;美国总统;俄罗斯

作者简介:

    美俄关系转暖说易行难

 

  美国总统特朗普5日在“福克斯”新闻电视台延续了他过去对俄罗斯及其总统普京的一贯评价,称如果俄助美打击“伊斯兰国”,那将是一件好事,“至于能否(与普京)融洽相处,我不知道”。不过此间观察家指出,特朗普要真正促使美俄两国关系转暖,恐怕还需披荆斩棘。

  特朗普亲俄若即若离

  特朗普1月28日与普京举行电话交谈,开启“修补美俄关系的重要开端”。在5日接受“福克斯”采访时,特朗普坚持认为美与俄融洽相处比不融洽要好。当记者挑衅性地称“普京过去有杀戮行为,知道这段历史之后,你又怎能尊重他”时,特朗普仍旧拒绝批评普京,并激烈反问:“我们(美国)也有很多杀人者,你怎么看?我们美国就那么清白吗?”

  与特朗普总统“保持步调一致”,副总统彭斯、国务卿蒂勒森也拒绝批评俄罗斯。彭斯在接受哥伦比亚广播公司“面对全国”节目采访时表示,特朗普愿意并正在同包括俄在内的世界各国建立密切关系。在蒂勒森被确认担任国务卿的国会参议院外交委员会听证会上,面对参议员卢比奥的提问“是否认同普京在叙利亚的阿勒颇犯下了战争罪行”,蒂勒森回应说,不会使用“战争罪犯”来描述普京。

  在俄罗斯最为关心的解除经济、金融制裁问题上,特朗普政府已开始“测试水温”。美国财政部2日发布文件,允许索要、获取、使用俄联邦安全局为“信息技术产品”颁发的各类许可证和证书并为其付款。尽管白宫发言人斯派塞否认此举是美放松对俄制裁,但此间分析人士仍然认为这非同寻常。

  与白宫的谨慎不同,美国驻联合国大使黑利2日谴责俄在乌克兰东部的“侵略行为”。她说,特朗普政府希望缓和美俄关系,但仍将支持乌克兰政府对抗俄罗斯及其支持的“叛军”,“除非俄交出吞并的克里米亚,否则美国不会解除制裁”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们