首页 >> 国际 >> 环球学讯
新闻背景:特朗普承诺在美墨边境修筑隔离墙的来龙去脉
2017年02月08日 15:34 来源:新华社 作者:刘阳 字号

内容摘要:美国总统唐纳德·特朗普自竞选阶段以来就做出重要承诺——用墨西哥的钱在美国和墨西哥边境建造一堵隔离墙。会面取消被认为是对特朗普签署建造边境隔离墙行政令的回应。

关键词:特朗普;隔离墙;边境;承诺;新闻背景

作者简介:

  新华社华盛顿2月7日电 新闻背景:特朗普承诺在美墨边境修筑隔离墙的来龙去脉

  美国总统唐纳德·特朗普自竞选阶段以来就做出重要承诺——用墨西哥的钱在美国和墨西哥边境建造一堵隔离墙。他说来自拉美的非法移民抢走了原本属于美国人的工作岗位,因此需要用墙来挡住他们。

  “筑墙计划”一经抛出就遭受巨大争议,主流舆论认为它不切实际且有违美国包容精神。

  然而在特朗普入主白宫之后一周之内就签署了总统行政令,要求相关部门着手落实“筑墙计划”,包括筹措资金、制定时间表等。他本人还多次在新闻访谈中提到希望项目尽快开工,为此不惜先由美国“垫资”,之后再找墨西哥“报销”。

  美国和墨西哥的陆路边境长约3200公里。目前有三分之一的边境已经被栅栏或者隔离墙阻隔。很多民间机构估算,特朗普计划修建隔离墙的花费将高达100亿至120亿美元。

  首次提出“筑墙计划”

  2015年6月,特朗普在宣布参加总统选举时的一次演讲中首次提到筑墙计划,“我们建造一堵高墙——相信没有人比我更会筑墙——而且只花很少的钱……我会让墨西哥支付筑墙的花销。”

  他还抨击墨西哥移民,“(墨西哥移民)把问题都带了过来。他们带来了毒品,带来了犯罪,他们是强奸犯。我想其中也有好人,不过边境管理人员告诉我这就是我们接收的。”

  他此番言论遭到美国主流舆论的猛烈攻击,称其试图将墨西哥移民污名化。然而特朗普在此后竞选过程中多次重申其筑墙计划。

  访墨西哥谈筑墙费

  2016年8月31日,特朗普应邀访问墨西哥,与墨西哥总统培尼亚会面,特朗普让墨西哥支付筑墙费的要求遭拒绝。

  在会面后的联合新闻发布会上,特朗普说:“我们承认并且尊重任何一个国家在边境筑起隔离墙的权利。”培尼亚没有当即反驳。

  发布会结束后,培尼亚通过个人推特证实,“在对话一开始,我就明确表态,墨西哥不会为隔离墙埋单。此后,对话涉及其他议题,并且以礼貌的方式进行”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们