首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本防卫大臣访问关岛 释放美日联合防卫布局调整信号
2017年02月09日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:满岩 字号

内容摘要:1月 13日,日本防卫大臣稻田朋美访问了关岛。稻田朋美此次访问关岛的主要目的是对现驻冲绳的美国海军陆战队将于2020年前后迁入的关岛基地的建设进度进行考察和确认,此外她还参观了美国驻扎在关岛的萨德导弹防御系统。此外,稻田朋美此行还有在美国政府换届之际积极向美国示好的意图,希望加强与美国的军事合作,进一步将日本绑缚在美国的战车之上。这一系列外交行动实际上都是安倍晋三为了特朗普上台做准备,意思就是说,如果美国在亚太地区还有其他的战略需求的话,日本可以提供一些新的建议、策略及行动,希望特朗普会认为日本对美国依然具有重要的战略价值。即美国在韩国部署萨德只是美国用反导系统在军事战略领域“抵消”中国军力发展的第一个步骤,接下来很可能就是在日本,再接着就可能是在菲律宾部署反导系统。

关键词:日本;关岛;访问;冲绳;美国海军陆战队;军事;稻田朋美;引进萨德;美军;部署

作者简介:

    1月13日,日本防卫大臣稻田朋美访问了关岛。稻田朋美此次访问关岛的主要目的是对现驻冲绳的美国海军陆战队将于2020年前后迁入的关岛基地的建设进度进行考察和确认,此外她还参观了美国驻扎在关岛的萨德导弹防御系统。稻田的活动透露出美日联合防卫布局调整的信号。

  驻日美军缘何迁至关岛?

  日美两国政府于2006年达成协议,同意将驻冲绳的部分美国海军陆战队人员转移至关岛。目前计划让约1.9万名驻冲绳的美国海军陆战队人员中的约9000人分散至其他驻地,2025年前开始将其中约4000人转移至关岛。据介绍,美军此次迁移总费用在150亿到180亿美元之间,其中美军迁移至关岛的费用为86亿美元,但日方需承担的费用仍与2009年双方协定的28亿美元持平,算上通货膨胀因素后大约31亿美元。日本2016年财政预算中包括1760亿日元(合16亿美元)此类费用,目前还有15亿美元的空缺有待注入。日本同意出资31亿美元帮助约4000名美国军人迁到美国的关岛,这占预计86亿美元总费用的36%。美日达成这一协议的背后,是美国想腾出手更加自由地在其他地区部署更多的海军陆战队,以提高在亚太地区的机动能力,也是美国重返亚太、加强第一岛链的重要举措,是针对中国的军事设防;而在日本一方,则可以减轻因基地纠葛触怒冲绳民众而引发的政治压力,怂恿日本扩大“自卫权”,在海外支持美军的作战行动。

  此外,稻田朋美此行还有在美国政府换届之际积极向美国示好的意图,希望加强与美国的军事合作,进一步将日本绑缚在美国的战车之上。特朗普上台后美日之间出现了一定的摩擦,摩擦主要体现在两个方面:一是美国退出TPP,二是美要求日本更多地承担驻日美军经费。特朗普一直认为包括日本在内的盟友在军事开支和安全防务上占了美国的便宜。这个观点对安倍晋三的外交政策冲击很大。安倍外交最为依仗的是日美同盟路线,而特朗普就职演说和预期路线方针则让安倍有些下不来台,影响到了安倍在国内的支持率。日本政界现在的普遍心理是担心被美国轻视乃至拋弃,这种担心不无道理,以往历届新任美国总统都强调美日同盟,只有特朗普“忽略”了对日关系问题。所以,安倍晋三在访问菲律宾之后,又访问澳大利亚,然后再访问印尼,最后访问越南,同时他的防卫相稻田朋美在关岛访问。这一系列外交行动实际上都是安倍晋三为了特朗普上台做准备,意思就是说,如果美国在亚太地区还有其他的战略需求的话,日本可以提供一些新的建议、策略及行动,希望特朗普会认为日本对美国依然具有重要的战略价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们