首页 >> 国际 >> 环球学讯
西方国家推行话语霸权的隐蔽性策略及其应对
2017年02月09日 16:28 来源:《红旗文稿》2017/3 作者:李江静 字号

内容摘要:美国等西方国家不仅基于其强大的信息技术综合实力和优先发展起来的现代传播体系竭力维护其话语霸权地位,还积极采取各种隐蔽性的伎俩,诸如利用所谓“普世话语”、议程设置等方式方法,着力于从细微处入手,逐步消解我国主流意识形态话语。三要有效应对当前西方国家推行话语霸权的各种伎俩,赢得话语优势,就要有针对性地在提升我国主流意识形态话语的当代魅力、争取掌握议程设置的主动权、注重确立根本话语方式和学术话语权等方面有所作为。四是制定系统的舆论工作规划,着力建设好话语载体和话语平台,广泛占领主阵地,助推议程设置主动权的良好掌控,在此基础上采取积极疏导与及时封堵相结合、传播健康信息与清除有害信息相结合的方针,提高把握意识形态话语权的能力。

关键词:西方国家;议程设置;主流意识形态;传播;普世价值;美国;话语霸权;意识形态话语;中国;话语权

作者简介:

  话语霸权,是美国等西方国家保持资本主义优势地位的重要手段。美国等西方国家不仅基于其强大的信息技术综合实力和优先发展起来的现代传播体系竭力维护其话语霸权地位,还积极采取各种隐蔽性的伎俩,诸如利用所谓“普世话语”、议程设置等方式方法,着力于从细微处入手,逐步消解我国主流意识形态话语。对此,我们必须认真应对。

  一

  自21世纪初始,美国就开始把西方民主、三权分立等所谓“普世价值”作为推行其霸权主义的新概念、新手段。奥巴马上任总统以后,更是把推行所谓“普世价值”提到了战略高度。2010年,白宫发布《美国国家安全战略》,明确将“在国内和全世界尊重普世价值”作为4项维护美国持久利益策略中的1项,并强调美国将致力于在世界范围推广“普世价值”。同年12月,美国发布《四年外交与发展评估报告》,详细阐述了奥巴马政府对国家利益的界定,并将尊重所谓“普世价值”及国际秩序作为美国的主要利益,强调美国将从这一点入手重塑世界格局。同样,日本右翼分子安倍晋三,也在两度当选首相后将“普世价值”作为其外交理念的中心,积极向亚洲和全世界推广这一价值理念。自中国接入国际互联网以来,美国等西方国家就利用其掌握的互联网综合优势,一方面,对我国高调炒作“宪政民主”“人权高于主权”“政治体制改革落后”等话题,借此削弱我国主流意识形态;另一方面,在传统的意识形态渗透和价值观输出方式遭遇严重挑战的今天,西方国家又借助各种隐蔽性手段,着力从细微处入手,以图逐步消解我国主流意识形态话语的影响力。其中一个最惯用的伎俩,就是挑选认同所谓“普世价值”的学者、名人进行包装,通过资助其著作出版、提升其媒体曝光率、培养其社会影响力等方式,使他们承担起推广西方意识形态和价值观的职责。

  正如马克思所指出的那样,每一个企图取代旧统治阶级的新阶级,为了达到自己的目的不得不把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益,就是说,这在观念上的表达就是:赋予自己的思想以普遍性的形式,把它们描绘成唯一合乎理性的、有普遍意义的思想。例如,在“人权”问题上,西方国家一贯的做法是,批判我国的人权状况糟糕、标榜自己的人权状况良好。但事实上,他们却在“人权”的旗号之下,绕开联合国安理会的决议,肆意侵略主权国家,给这些国家造成深重的灾难。他们在侵略战争中导致大批平民死亡,从没有保障过这些国家受害者的人权。事实表明,无论是“人权”,还是诸如“民主”“平等”“法治”“博爱”“自由”等所谓“普世价值”都极具欺骗性与伪善性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们