首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国巴黎郊区连日爆发骚乱 勒庞团队借机煽动选民
2017年02月10日 08:58 来源:文汇报 作者:李斌 字号

内容摘要:法媒认为,法国北部郊区时常发生骚乱,但此次骚乱适逢法国大选前夕,对大选本身势必造成一定影响。据法国《巴黎人报》报道,西奥2日在巴黎北郊93省欧奈苏布瓦镇与4名警察发生冲突并受重伤。移民增多、警力薄弱致骚乱时有发生据法国《十字报》报道,欧奈苏布瓦6日到7日发生大规模骚乱,一些年轻人焚烧汽车和店铺,并与警方发生对峙。法国社会学教授雅克·德·马拉德分析了此次骚乱背后的深层原因:首先,警方认为当地年轻人难以管理,年轻人则认为这些警察为所欲为,这种认知差别造成了双方的矛盾。其次,在英国、美国都存在类似问题,但英美都有独立于警方的司法机关,调查警察的暴力执法行为,而法国的类似事件是由警方自己调查,这使得调查结果难以让民众信服。

关键词:警察;警方;骚乱;法国;郊区;巴黎;欧奈苏布瓦;大选;损伤;调查结果

作者简介:

  当地时间2月6日到7日晚,巴黎北部郊区小镇欧奈苏布瓦发生骚乱。事件的起因是一名叫西奥的22岁当地黑人青年疑似遭到警方的“暴力殴打和性侵犯”。

  法国总统奥朗德7日到医院看望了西奥,并表示司法系统将彻查事件。而总统候选人、极右翼政党党首玛丽娜·勒庞则在同一天拜访了巴黎郊区的一间警察局,表示自己“支持警务人员”。法媒认为,法国北部郊区时常发生骚乱,但此次骚乱适逢法国大选前夕,对大选本身势必造成一定影响。

  受害者“不小心坐到警棍上”

  据法国《巴黎人报》报道,西奥2日在巴黎北郊93省欧奈苏布瓦镇与4名警察发生冲突并受重伤。医生诊断西奥除脸部和颅骨受伤外,还存在“肛门括约肌损伤”和“直肠肌肉纵向损伤”。西奥指控警方存在“暴力殴打”和“性侵犯”行为,涉事的4名警察已经被停职并接受调查。随后一些小道消息在欧奈苏布瓦流传,比如“4名警察在殴打西奥前喝了一天的伏特加”、“警察逮捕西奥是因为他身上有大麻,但是警察自己吸食了西奥的大麻并对他进行了非人的虐待”。

  7日,奥朗德前往医院看望了西奥并表示会彻查此事,西奥在总统探望期间呼吁欧奈苏布瓦镇的青年停止因自己而起的骚乱,并表示“相信政府会主持正义”。法国电视一台的报道称,法国国家警察总署内部调查科日前向法院递交了初步调查报告,结果显示,根据掌握的图片和视频证据,“警察确实存在执法过当问题”,但“不存在性侵犯问题”。针对医生指出的“肛门损伤问题”,警方表示是西奥自己不小心坐到警棍上造成的。警方表示,由于程序上的原因,暂时不会将手中的视频证据提交给法院。

  移民增多、警力薄弱致骚乱时有发生

  据法国《十字报》报道,欧奈苏布瓦6日到7日发生大规模骚乱,一些年轻人焚烧汽车和店铺,并与警方发生对峙。在对峙现场,骚乱人群骂警察是“混蛋”“强奸犯”。一位当地居民对记者表示:“7日当晚的情景就像到了叙利亚,警方切断了小镇的照明电源,出动了直升机对骚乱人群进行监控,双方气氛非常紧张。”

  《十字报》分析称,西奥案只是一个缩影,此类事件在巴黎近郊时有发生。一名当地警官接受采访时称:“93省的市镇主要由外来移民组成,很多年轻人没有工作,治安较差。原来当地警方一直与年轻人有着频繁的互动,甚至可以叫出每个人的名字,警民关系也基本平稳。但是近年来,政府预算缩减,无力顾及这些地区,而年轻警员被派往这一地区更被视作一种羞辱和惩罚。因此当地警方基本已经放弃了对这些地区的治理。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们