首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普在多项问题上敲打日本 安倍赴美“朝贡”如履薄冰
2017年02月10日 10:11 来源:文汇报 作者:丛云峰 字号

内容摘要:就在安倍此次访美与特朗普会谈前夕,美国商务部7日公布了2016年商品贸易收支(以通关为准)数据,其中对日贸易逆差达到689.38亿美元,特别是汽车贸易领域更是呈现大幅逆差,这一数据很可能将更强烈地增加特朗普对日本货币和贸易政策的不满。安倍超级“大礼包”投资美国基建据悉,为了在与特朗普的首脑会谈中打消其对日本的诸多不满,安倍将亲自向特朗普解释日本的货币和贸易政策,强调日本在提升安保能力上做出的努力,并为特朗普准备了名为“日美成长雇佣倡议”的超级“大礼包”。对此,有分析人士指出,要成为抱持“美国第一”主义理念的特朗普的好伙伴,先被敲一笔“竹杠”将必不可少,只是不知道安倍此次朝贡的“大礼包”能否满足特朗普的要求,而这只能在10日日美首脑会谈后从特朗普的脸色中见分晓了。

关键词:特朗普;日本;货币;贸易;会谈;朝贡;美国总统;经费;首脑;访美

作者简介:

  安倍赴美“朝贡”如履薄冰

  特朗普将在贸易、货币和驻日美军经费问题上敲打日本

 

  日本首相安倍晋三9日晚从东京启程,前往华盛顿与美国总统特朗普举行其正式就任总统后的首次“日美首脑会谈”。安倍此行不但带上了副首相兼财政大臣麻生太郎和外相岸田文雄等豪华随访阵容,还怀揣了希望能打动特朗普的超级“大礼包”,又有着在特朗普当选后曾第一个前往觐见过的些许底气,然而这好像都难掩安倍出发前轻松表象下的忐忑心情。有舆论将本次日美首脑会谈称为没有剧本的演出,认为在坚持“美国优先”的特朗普就任后坚决退出TPP,并不断就贸易和汇率问题对日发出批评言论的背景下,没有人知道其在首脑会谈中会向安倍提出哪些要求,此次会晤特朗普对安倍来说可谓是如履薄冰。

  特朗普超常礼遇背后有玄机

  据日本时事社披露的日程显示,安倍在抵达华盛顿后将于当地时间10日中午在白宫与特朗普举行45分钟左右的首脑会谈并举行共同记者会,其后两人还将利用共进午餐的时间继续会谈,并将于当日下午一起乘坐美国总统专机“空军一号”前往特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的别墅,晚上安倍将出席特朗普为其举行的晚宴。而11日,安倍还将与特朗普打高尔夫以及进行不系领带的会谈。

  对于这近两日的“日美首脑会谈”日程,日本媒体表现得相当兴奋,称这是继前首相小泉纯一郎乘坐过前总统小布什的“空军一号”,以及安倍外祖父、前首相岸信介与美国前总统艾森豪威尔打高尔夫后,美国政府给予日本的难得外交礼遇,充分体现了特朗普新政权对安倍政府和日美同盟的高度重视。而安倍也在9日晚出发前,就将与特朗普一同打高尔夫球并参加晚宴的计划故作轻松地表示:“希望与(特朗普)互相构建起远离工作的坚实个人信赖关系,并传递出日美同盟会愈加牢固和强韧的讯息”。

  不过,也有分析人士指出,对于作为商人的美国总统特朗普来说,给予安倍的超常礼遇很可能是其向日本提出更高要价的铺垫,因为即使在日美共同公布了安倍的访美日程后,特朗普近期也未曾因地主之谊在经济议题上降低过对日批评声调。

  围绕货币和贸易政策,特朗普近期多次严厉批评安倍政府,直言“纵观这几年,日本就是在搞货币贬值”。特朗普认为安倍政府的货币宽松政策就是引导日元贬值,这也正是造成美国对日贸易赤字居高不下的原因,并导致了美日贸易尤其是汽车领域的“不公平”。

  就在安倍此次访美与特朗普会谈前夕,美国商务部7日公布了2016年商品贸易收支(以通关为准)数据,其中对日贸易逆差达到689.38亿美元,特别是汽车贸易领域更是呈现大幅逆差,这一数据很可能将更强烈地增加特朗普对日本货币和贸易政策的不满,而从安倍上台到现在的日元对美元汇率变化看,日元贬值了30%-40%,特朗普说日本操纵汇率,安倍有口难辩。

  除了贸易和货币政策之外,驻日美军经费问题也有可能成为特朗普此次敲打安倍的重点。尽管作为特朗普政权的重量级阁僚,美国国防部长马蒂斯4日在访日时表示,他对安倍政府执政以来日本军事预算不断提升表示欢迎,并称赞日本是承担经费的模范。马蒂斯的肯定让日方当时立刻“松了一口气”,然而特朗普随后于6日在佛罗里达州马克迪尔空军基地发表演讲时又再次重申“会让同盟国负担其应当负担的部分”,俨然像是特朗普与马蒂斯对日演了“双簧”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们