首页 >> 国际 >> 环球学讯
澳大利亚民主危机正在显现 民众信心降至40多年来最低
2017年02月13日 09:06 来源:人民日报 作者:李锋 字号

内容摘要:近来,澳大利亚民众对民主制度和政府的不满情绪不断升高。图为去年联邦议会选举时,澳大利亚民众对选举结果和国家政治走向表现出忧虑情绪。

关键词:澳大利亚;民主危机;民众;观察;民主制度

作者简介:

    民调显示,民众对民主制度信心降至40多年来最低

  澳大利亚 民主危机正在显现

 

  核心阅读

  近日,澳大利亚国立大学的一项调查结果显示,澳大利亚民众特别是年轻人对现行民主制度的信心降至40多年来最低点。四成澳大利亚人对现行民主制度不满意,只有26%的民众对政府信任,7%的人认为政府在过去一年对经济产生了积极效果。多数接受调查的人认为,澳主要政党没能满足民众对良治的渴望。负责此次调查的澳大利亚国立大学政治学教授伊安·麦卡利斯特说,西式民主的危机正在显现。

 

  “西方国家民众对政治家的希望幻灭是当今世界的普遍现象”

  多年来,澳大利亚国立大学都会在联邦议会选举后进行调研。麦卡利斯特在接受本报记者采访时说,调研目的是研究人们对于政治和选举态度的变化以及背后的原因。这是与数十个议会制国家共同进行的学术调研活动。

  “调查结果让我大吃一惊,以至怀疑是数据统计出现了失误。”麦卡利斯特说,但经过反复核实,确定结果是真实可靠的,那就是澳大利亚人对政治家和民主制度的信任程度在短期内大幅下滑。他认为,调查结果与国际环境有一定关联,在美国、英国、加拿大、意大利等国得出的结论很类似。

  “西方国家民众对职业政治家的希望幻灭是当今世界的普遍现象,英国脱欧和美国大选结果充分说明了这一点。”在麦卡利斯特看来,出现上述结果的另一个重要原因是,西方国家当前经济形势疲弱,澳大利亚也不能幸免。人们对政府重振国家经济的能力深表怀疑,对政客们许下的种种美好诺言和愿景不再抱有幻想。“西方国家的领导人往往会向选民许下诸多实现不了的承诺,当期待一次次落空,人们的希望注定要破灭”。

  麦卡利斯特认为,目前看来,西方国家民众对民主制度的信任下降问题,如果不在5年内解决,鼓吹民粹的政党就可能大行其道,真正的危机将会来临。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们