首页 >> 国际 >> 环球学讯
陆忠伟:“安特会”蕴含内在逻辑冲突
2017年02月14日 10:05 来源:文汇报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:陆忠伟美日首脑峰会围绕贸易与汇率问题的谈判及相关政策跟进,为中英德澳等各大经济力量关注。安倍此行,肩负对特朗普战略交心、外交对表,以及化贸易争端于萌芽,进而巩固日美同盟,以钳制中国和平崛起的战略使命。为此,受命于安倍的副首相麻生太郎与美国副总统彭斯捉对会谈,成立高级别“经济磋商机制”,欲借安特“高尔夫外交”之兴头,以小球推动大球———顺势推进经贸政策协调,以防患两国经济贸易摩擦反弹。分析起来,此药或能解“特朗普经济学”涉及的基础设施建设及扩大就业的“近虑”,但解决不了“再工业化”亟需突破的瓶颈———完善产业链与提高劳动力竞争优势。

关键词:安特会;特朗普;朗普经济学;首脑峰会;贸易;汇率;日本;冲突;基础设施建设;蕴含

作者简介:

   “安特会”蕴含内在逻辑冲突

  ———美日首脑峰会的经济视角

 

  美日首脑峰会围绕贸易与汇率问题的谈判及相关政策跟进,为中英德澳等各大经济力量关注。因为TPP陨落之后的此次会谈成果与政策走向,将成为美英、美德乃至中美、中德、中澳甚或美欧、美亚调整经贸关系的参照物与风向标。

  特朗普入主白宫,贸易保护主义势头强烈,给全球自由贸易蒙上阴影;安倍访美令其副首相兼财务大臣麻生太郎随行,更令人揣测安倍此行暗藏的真正玄机。因而,日美两大经济体如何摆布及调整双边贸易方向,为全球密切关注。

  安倍此行,肩负对特朗普战略交心、外交对表,以及化贸易争端于萌芽,进而巩固日美同盟,以钳制中国和平崛起的战略使命。特朗普则意图提高要价,压日本开放市场,将“羊毛”剪到底,为“美国优先”政策作最佳服务。

  九死之病,可以试医。2008年经济危机以来,美日不惜发动财政、金融“超限战”,以货币超载、利率沉底的非常规手段刺激经济,但作为复苏两轮的设备投资与私人消费未见大幅回升。或许,这种“一方治到底”思维该改一改了。

  2008年迄今,日本消费萎缩、投资不振,走不出低通胀、低增长。为此,以大胆金融、机动财政及强力刺激投资为精髓的“安倍经济学”应运而生。但“安倍治下”的实体经济未见好转,唯日元汇率约下跌40%———经济的外需驱动依常。

  美国商务部2月公布了2016年贸易收支。数据显示,对日逆差达689亿美元,其中尤以汽车贸易逆差为大。无疑,日元贬值提高了汽车的价格竞争力,继续放任之,等于美元变相升值。可见,特朗普抨击日本“操纵汇率”非空穴来风。

  美国一直力促日本扩大内需,勿单靠日元贬值。特氏敲打日本,非其经济思想之“特”,实乃美对日贸易观之“常”。对此,安倍心知肚明,担忧TPP断线之后,美日贸易开战。民调显示,日本民众对日美关系不安的比例高达70%,即是明证。

  为此,受命于安倍的副首相麻生太郎与美国副总统彭斯捉对会谈,成立高级别“经济磋商机制”,欲借安特“高尔夫外交”之兴头,以小球推动大球———顺势推进经贸政策协调,以防患两国经济贸易摩擦反弹。

  反观美国,制造业积弱难返是不争事实。美储蓄不足、财赤庞大,长期依赖债务,劳动力成本亦不尽占优。若非美元作为世界储备货币之特殊支撑,这一模式绝难维持。为此,特朗普亟需以美军事庇护日本为外交筹码,压日多作贡献。

  特朗普有其施政的“经济学”公式:减税十放松金融管制十增加基础设施投入十贸易保护十促进制造业回流。其中的贸易软肋是缺乏完整产业链与劳动力竞争优势,影响进口替代及外拓市场战略,构成“再工业化”的致命瓶颈。

  为此,在特朗普看来,安倍政府理应多做贡献:一是调升日元汇率,“自主限制”对美汽车出口。此举利于美国“限进”;二是加大在美投资设厂,助推美国商品大举进入日本,此乃“奖出”,唯此才能实现“特朗普经济学”的既定目标。

  安倍也是明白人,特为“安特会”做了充分准备:一是“以理服人”,用负担美军驻留经费居盟国之首的数据加以说服;二是“以礼动人”,斥资1500亿美元于美基础设施建设,创造70万个就业岗位,并创造4500亿美元的基建市场。

  分析起来,此药或能解“特朗普经济学”涉及的基础设施建设及扩大就业的“近虑”,但解决不了“再工业化”亟需突破的瓶颈———完善产业链与提高劳动力竞争优势;而这正是特朗普邀安倍打高尔夫、借力推动“大球”的初衷。

  由此观之,“特朗普经济学”蕴含与“安倍经济学”的内在逻辑冲突。美日首脑峰会就经贸议题建立磋商机制达成一致,或是“高尔夫外交”的仅有得分;今后如何磋商及协调,会否逆全球化而行,以邻为壑、转嫁矛盾,各国需高度警惕。

 

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

 

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们