首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普政府中东政策初现端倪 美欲夺回话语权
2017年02月14日 10:16 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:“打击‘伊斯兰国’离不开伊朗,也离不开俄罗斯、土耳其、伊拉克什叶派等各方力量,但是如今,特朗普政府已经明确把矛头指向了伊朗。

关键词:特朗普;中东政策;美国;以色列;端倪

作者简介:

    特朗普政府中东政策初现端倪

 

  美以“最甜蜜时候”

  2月15日,以色列总理内塔尼亚胡将访问美国。自特朗普入主白宫以来,美以之间开始“甜蜜”起来。

  据英国广播公司报道,美国总统特朗普近日在接受一家以色列媒体采访时指出,他正“非常认真”地考虑将美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷一事。长期以来,美国和其他许多国家的态度是,耶路撒冷的地位取决于最终的和平协议。英国广播公司报道称,如果美国真的把驻以使馆迁至耶路撒冷,相当于提前表明了态度。

  “现在,美以关系正是最甜蜜的时候。”中国国际问题研究所研究员董漫远在接受本报采访时说。

  自从特朗普宣誓就职以来,以色列已经批准了6000套约旦河西岸的定居点新住房。在特朗普就任后的前两周,针对以色列的定居点行动,美国一直保持沉默。直至2月3日晚间,白宫发言人斯派塞才在一份声明中说,“以色列建设定居点可能会无助于巴以之间达成和平协议”。

  不过,在董漫远看来,这一“提醒”其实也是善意的。“特朗普政府是担心定居点问题处理不好会造成以色列安全环境的恶化,这对以色列而言是比较麻烦的。”他说。

  2月6日,以色列议会通过了一项极具争议的法案,将所有未经以政府批准建在约旦河西岸的非法犹太人定居点合法化。在一片反对声中,特朗普政府再次“沉默”。

  正如以色列驻联合国大使达农所说,“现在来分析美国白宫声明对定居点建设的影响还为时尚早。我不认为这意味着特朗普政府的态度发生了180度的转变。”

  “特朗普政府对以色列只是口头警告,并没有实质意义。这与奥巴马政府在联合国有关以色列定居点问题上投弃权票性质不同。这也是为其下一步调整以色列政策做铺垫。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽接受本报采访时说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们