首页 >> 国际 >> 环球学讯
向侨民汇款征税并非高招 “过度保护”损人未必利己
2017年02月15日 16:23 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:美国总统特朗普在其竞选时曾经宣称要进一步加强美国和墨西哥边境之间界墙的修筑。此外,他还计划对墨西哥在美国侨民汇往墨西哥的款项课以高额税赋。对此,美国彼德森高级经济研究所研究员莫妮卡·德波莱(Monica de Bolle)在该研究所官网称这种无形的财税之墙实际上不但对墨西哥造成不利的影响,对于美国自身而言也是个“坏主意”。特朗普注意到了在美国居住的大量墨西哥侨民和来自该国的非法移民每年将大量资金汇往墨西哥。墨西哥中央银行(Central Bank of Mexico)的资料显示,近二十年来,移民从美国寄往墨西哥的汇款几乎一直呈上升趋势,从1996年的40亿美元上升到了2016年的270亿美元。墨西哥家庭消费的下降对美国出口来说绝非好消息,因为当前墨西哥正是美国商品的第二大出口目的地。

关键词:墨西哥;美国;汇款;侨民;移民;之墙;边境;边界墙;特朗普;贸易协定

作者简介:

  美国总统特朗普在其竞选时曾经宣称要进一步加强美国和墨西哥边境之间界墙的修筑,此外,他还计划对墨西哥在美国侨民汇往墨西哥的款项课以高额税赋。对此,美国彼德森高级经济研究所研究员莫妮卡·德波莱(Monica de Bolle)在该研究所官网称这种无形的财税之墙实际上不但对墨西哥造成不利的影响,对于美国自身而言也是个“坏主意”。

  美墨边境无形之墙呼之欲出

  特朗普认为美墨边境界墙是阻碍拉丁美洲非法移民进入美国的有力武器,但是现有的边界墙还远远谈不上完备,需要进一步加大修筑的力度。他认为墨西哥应该为修建美墨边界墙而“埋单”。但是鉴于墨西哥不会轻易就范,所以他希望国会能够先为边界墙的修筑“垫付资金”,然后再让墨西哥来“报销”。特朗普也知道这个看上去绝非合情合理的主张难以得到墨西哥方面的呼应,于是他另辟蹊径,计划以无形之墙的方式来对墨西哥施压。特朗普注意到了在美国居住的大量墨西哥侨民和来自该国的非法移民每年将大量资金汇往墨西哥。因此,特朗普声称美国方面将可能通过阻塞转账和增加对汇款课税的方式来让墨西哥不得不“报销”边界墙的建设费用。

  特朗普向墨西哥移民汇款开刀的想法也非一时头脑发热的结果。墨西哥中央银行(Central Bank of Mexico)的资料显示,近二十年来,移民从美国寄往墨西哥的汇款几乎一直呈上升趋势,从1996年的40亿美元上升到了2016年的270亿美元。近两年来移民汇款已经成为了墨西哥的一个重要经济收入来源,其数量已经高于墨西哥出口石油的收益。此外,特朗普对于美国与墨西哥和加拿大两个邻国之间签署的北美自由贸易协定(NAFTA)早有微词。美国贸易代表办公室(Office of the United States Trade Representative)的数据显示,在2010年美国与两个邻国的货物贸易逆差达到了946亿美元。这个数字占到美国当年所以贸易逆差的26.8%。所以,特朗普对于美国与墨西哥之间的贸易现状一直心存不满。

  过度保护政策损人未必利己

  然而,波莱认为,无论特朗普如何进行细节上的操作,这种策略肯定会为美国带来事与愿违的效果。首先,对汇款课税的效果不会很好,因为如果一旦增加相关税负,汇款者会采取非官方的资金转移渠道来避税。这样,在账面上对墨西哥的汇款确实会出现减少,但是实际上却起不到预期的效果。

  此外,波莱还表示,即使特朗普构筑美墨边界无形之墙的计划是可行的,也很可能最终伤害到美国经济。首先,如果因为亲友汇来的资金被美国征收高额的税负而大打折扣,墨西哥居民的消费肯定会有所下降。墨西哥家庭消费的下降对美国出口来说绝非好消息,因为当前墨西哥正是美国商品的第二大出口目的地。此外,自从1994年1月1日北美自由贸易协定生效以来,美国、墨西哥和加拿大三国经济的发展前景越来越呈现出一荣俱荣,一损俱损的局面。美国贸易代表办公室2016年12月的最新数据显示,140000多家美国中小企业的产品销路依仗于加拿大和墨西哥的市场。如果墨西哥市场需求因为美墨间可能出现的无形之墙而出现疲软,这140000余家美国中小企业中的大多数就必然会受到伤害。

  许多学者的研究表明,特朗普这种无限趋近于贸易制裁的外交设想和行动难以达到其预设效果。美国芝加哥大学政治学教授的罗伯特·佩普(Robert A. Pape)等人认为贸易制裁的成功率可能最多仅仅能达到三成,有些学者的估计甚至更低。可见在全球化时代,对本国过度的贸易保护和对贸易伙伴国在经贸领域的威胁和制裁可能不仅仅对本国产生双刃剑的作用,甚至会害人害己。

  中国社会科学网记者 闫勇  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们