首页 >> 国际 >> 环球学讯
台上握手台下摸底 欧洲还能否信任美国?
2017年02月20日 10:46 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:台上握手台下摸底欧洲还能否信任美国?美欧关系正迎来“特朗普之变”,对于欧洲来说,这既是危机,也是机遇。

关键词:美国;欧洲;特朗普;欧盟;慕尼黑安全会议

作者简介:

  自特朗普上台之后,美欧关系就“凌乱”了。

  欧洲在困境中步履蹒跚时,美国非但没有伸出援手,共克时艰,反而幸灾乐祸,往伤口上洒盐。特朗普不顾盟友的“情面”,公开宣扬“北约过时论”,指责德国难民政策是“灾难性的错误”,评价英国脱欧是件“伟大的事情”,引起许多欧洲国家的猜忌和愤怒。

  在本月17日至19日举行的第53届慕尼黑安全会议上,美欧台上握手言笑,台下摸底较劲。正如媒体所言,两者的关系“没有永恒的保障”,“信任开始慢慢动摇”。

  貌合神离 美欧关系进入多事之秋

  法国总统奥朗德曾表示,美国与欧盟间“长期而坚固的”关系始终建立在价值观基础之上,并将其“自由、人权、民主、法治”等价值观的推广作为全球战略目标。然而,这些对于特朗普来说,无异于一纸空文,今天的美欧关系难以“重复昨天的故事”。

  分析称,欧美之间目前暴露出的严重分歧是冷战结束以来前所未见的,这些分歧的根源在于特朗普的理念与欧洲主流政治大相径庭。首先,特朗普带有民粹色彩,反对全球化和欧洲一体化;其次,特朗普不支持国际制度和全球治理,主张“美国优先”。

  除了理念上的差异,欧美之间还存在切切实实的利益冲突。近期,特朗普的三大内阁高官——国防部长马蒂斯、国务卿蒂勒森和副总统彭斯访问欧洲,分别出席多场重要活动。“三剑客”密集亮相,对于欧洲来说有多重含义:重视,安抚和敲打。

  在慕尼黑安全会议开幕式上,马蒂斯在讲话中强调了美国对北约的承诺,并称“美国安全与欧洲安全持久连接在一起,反之亦然。”

  但这并未博得欧洲国家的好感。德国国防部长冯德莱恩说,北约伙伴之间的负担分配不仅仅是资金问题,共同担当责任意味着任何时候都支持对方,同时警告美国在外交政策上不要单独行动。

  其实,在慕尼黑安全会议前夕举行的北约防长会议上,双方就为军费支出而发生龃龉。马蒂斯表示北约盟国在今年底必须加强军费支出,否则美国将削弱在防务方面的相关支持,并要求北约制定一个“交钱”时间表。

  然而,对于德国、西班牙、意大利等国而言,马蒂斯的要求意味着国防预算需要翻番,而卢森堡甚至要涨4倍。在世界经济普遍不景气的情况下,短期内对国防预算作出如此重大的调整,对任何一个国家而言都不是件容易的事,而且许多欧洲国家的民众对增加军费非常抵触。

  另外,美欧在经济方面的合作也渐行渐远。在特朗普看来,欧盟在经济上对美国构成有力竞争,也损害了美国的利益。当双方在一些重大问题上都不愿意做出让步时,美欧之间的同盟关系就显得貌合神离。中国现代国际关系研究院副院长冯仲平预计,虽然未来五到十年,美欧关系大的框架不会垮塌,但从更长远的趋势来看,这种关系会趋于松散。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们