首页 >> 国际 >> 环球学讯
三位学者解读:以巴“两国方案”会不会动摇?
2017年02月21日 10:17 来源:人民日报 作者:杨宁 李素心 字号

内容摘要:新加坡《联合早报》报道称,美国总统特朗普日前表示,他对以巴“两国方案”之外的任何新建议持开放的立场。他的谈话让其他国家感到混乱,也令外界担心,美国会不会放弃过去20年坚持的两国方案立场,在中东政策上出现历史性转向。国际社会关注据英国《金融时报》报道,美国总统特朗普认为,调解以色列和巴勒斯坦冲突并不一定遵循两个国家的原则。对于特朗普“不排除通过新途径争取以巴和平”的说法,美国驻联合国大使妮基·黑莉表示,美国在中东政策上延续多年来坚持的立场,将继续支持以巴“两国方案”。美国研究所所长滕建群分析称:“中东和平进程是美国长期以来整个中东政策的重要组成部分。

关键词:特朗普;以色列;中东和平;巴以;国际社会;立场;中东政策;美国总统;联合国;联合

作者简介:

    以巴“两国方案”会不会动摇?

 

  新加坡《联合早报》报道称,美国总统特朗普日前表示,他对以巴“两国方案”之外的任何新建议持开放的立场。他的谈话让其他国家感到混乱,也令外界担心,美国会不会放弃过去20年坚持的两国方案立场,在中东政策上出现历史性转向。

  国际社会关注

  据英国《金融时报》报道,美国总统特朗普认为,调解以色列和巴勒斯坦冲突并不一定遵循两个国家的原则。特朗普在与以色列总理内塔尼亚胡举行的联合记者会上说:“我认可两个国家和一个国家的方案,双方喜欢的,也是我所喜欢的。”他还说:“有一段时间我认为,两个国家是最好的解决方案,但我也将乐见适合双方的解决方法。”

  所谓“两国方案”,是指巴勒斯坦和以色列分别建国,两国和平共存。国际社会普遍支持这一方案,认为它是实现巴以持久和平的唯一办法。

  此次特朗普作出上述表态后,以色列右翼和极右翼政党发出一片欢呼。极右翼政党犹太人家园党主席贝内特称,特朗普的表态意味着“两国方案”的终结和一个新时代的开始。对此,美国国内外引起了不少顾虑。

  “特朗普的言论严重偏离20年来的外交正统,引发了关于他的立场可行性的诸多尖锐问题。”《纽约时报》报道称,“巴勒斯坦人绝对不会接受任何缺乏国家主权的协议,一个包含巴勒斯坦人的以色列国要么会变得不民主,要么不再是犹太国家。”

  对于特朗普“不排除通过新途径争取以巴和平”的说法,美国驻联合国大使妮基·黑莉表示,美国在中东政策上延续多年来坚持的立场,将继续支持以巴“两国方案”。黑莉说:“任何人指美国不支持这个方案,那都是错误的。”

  法国外长艾罗此前在波恩与美国国务卿蒂勒森会晤时表示,美国新政府对中东和平进程的立场令人感到“混乱与担忧”。法国和英国的外交官都不约而同地重申支持两国方案。英国驻联合国大使里克罗夫特表示,英国仍然相信,中东和平的最佳方案就是两国方案。

  另外,联合国秘书长古特雷斯近日在埃及开罗也强调,以巴冲突只能通过两国方案解决,没有其他替代方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们