首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国施压盟友分担军费 金灿荣:或遇北约内部挑战
2017年02月21日 10:19 来源:人民日报 作者:胡晓菲 字号

内容摘要:据英国广播公司报道, 2月 18日美国副总统彭斯在慕尼黑安全会议上表示,只有少数几个盟国达到了军费支出占GDP比重超过2%的商定目标,他对此提出了警告。要求盟国分担军费据俄罗斯卫星网报道, 2月 16日美国国防部长马蒂斯在比利时布鲁塞尔举行的北约成员国防长会议上表示,如果北约其他盟友无法增加军费开支,美国将适度地“微调”其对北约的承诺,并称“美国纳税人不会为了捍卫西方价值观而毫无节制地承担开支。就北约盟友关系发展来看,金灿荣认为,围绕着军费的分配,美国与其他盟国肯定会继续讨价还价,其结果是美国的盟国基本都会增加一定的军费开支,以维持同盟体系。

关键词:盟国;军费开支;军费支出;金灿荣;北约各成员国;欧洲;军事;国内生产总值;美国总统;安全机制

作者简介:

    为求分担军费 美国施压盟友

 

    据英国广播公司报道,2月18日美国副总统彭斯在慕尼黑安全会议上表示,只有少数几个盟国达到了军费支出占GDP比重超过2%的商定目标,他对此提出了警告。

  要求盟国 分担军费

  据俄罗斯卫星网报道,2月16日美国国防部长马蒂斯在比利时布鲁塞尔举行的北约成员国防长会议上表示,如果北约其他盟友无法增加军费开支,美国将适度地“微调”其对北约的承诺,并称“美国纳税人不会为了捍卫西方价值观而毫无节制地承担开支。”这些言论引发了一系列讨论。

  对此,北约秘书长斯托尔滕贝格在会上表示,这直接关系到北约军队完成使命的能力。拉脱维亚、立陶宛和罗马尼亚三国将在不久后宣布将各自的军费开支增至本国国内生产总值的2%。

  特朗普自从竞选美国总统以来,除了主张让欧洲的盟国承担更多军费开支外,也对亚洲地区的盟国提出了同样的要求。在2016年9月美国总统大选的首场电视辩论中,特朗普表示,如果日本和韩国不给足够的钱,美军或许会从两国撤离。

  由来已久 近日尤甚

  对北约军费问题的讨论由来已久。在乌克兰危机爆发之前,北约各成员国就2%的比例达成了共识。

  斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,2015年欧洲主要国家军费占GDP的比重为法国2.1%、英国2.0%、德国1.2%、意大利1.3%、西班牙1.2%,其他国家的数据则更低。所有这些国家的数据,远远低于美国的3.3%。在亚洲地区,日本的这一比重为1.0%。据悉,美国负担了北约近70%的军事费用,其他成员国共分担剩余的30%。美国在安全领域支付了更多费用,其他盟国存在着在“搭美国便车”的现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们