首页 >> 国际 >> 环球学讯
高健谈慕安会:欧美俄谁还能主导世界
2017年02月21日 10:28 来源:文汇报 作者:高健 字号

内容摘要:本次慕尼黑安全峰会在议题设置上相当全面,从恐怖主义到难民危机,从卫生安全到疾病控制,国际社会迫在眉睫的安全问题都有所涉及了。

关键词:欧洲;欧盟;主导世界;欧美;美国

作者简介:

  慕安会:欧美俄谁还能主导世界

 

    本次慕尼黑安全峰会在议题设置上相当全面,从恐怖主义到难民危机,从卫生安全到疾病控制,国际社会迫在眉睫的安全问题都有所涉及了。然而,与欧洲安全与防卫争端相比,其他问题似乎都无足轻重,足见对整个西方世界而言,美欧同盟,或者说北约与欧盟的军事合作,政治意义有多么深远,无怪乎欧洲一流智库将其上升到“原则高度”,事关西方阵营与反西方阵营斗争成败与否的问题。

  冷战结束近30年了,欧洲主流知识界依然停留在上个世纪,这是欧洲今天始终无法摆脱美国魔咒的根本原因。

  我们或许无法理解乌克兰事件对于当代欧洲究竟意味着什么。简而言之,它彻底打碎了西欧希望通过“接触”的方式和平解决“俄罗斯问题”的梦想,并且重新唤起了苏德之间的中东欧小国对本民族苦难的回忆,历史上他们曾经不止一次被迫成为沙俄帝国版图的一部分。还有一个欧洲不得不接受的结果,美国获得了一个不可多得的强化欧洲存在感的机会———欧洲防务安全问题的主导权被美国牢牢攥在了手中。

  在美国全球战略版图中,欧洲究竟有多大的份量,这是一个众说纷纭的问题,但是,美欧在军事领域的合作不断加强,却是一个不争的事实。为了增强对俄军事压制,在去年7月的北约华沙峰会上,北约和欧盟首次发布安全合作方面的联合宣言,着重强调要在混合战和网络战领域进行合作、开展联合海洋行动防止非法移民,并商讨成立联合委员会的可能性;美国启动了在罗马尼亚南部德韦塞卢空军基地部署的反导系统,在波兰启动东欧第二处反导系统建设,积极向东欧国家增派兵力,计划在波兰东部部署“随时应战的”快速反应部队。自冷战结束以来,北约去年在与俄罗斯接壤的东欧国家完成了最大规模的军力集结。毫无疑问,在欧洲安全防卫系统中,北约具有不可替代的作用。

  欧盟并非没有依靠自我力量构建军事安全保障的想法,但是,明显缺乏付诸行动的决心与机制。在内忧外患之下,欧盟领导人积极谋求欧洲大陆整体的安全,希望欧盟成员国的合作仍能为欧洲人带来福音。在去年6月末,欧盟提出了一种“全球化战略”,希望欧洲可以做出统一行动,一起面对来自俄罗斯的安全压力。欧洲委员会还提出了一 项欧洲防御行动计划,提议包括建立欧洲防卫基金,加强欧洲军事储备,以及再次承诺成立独立的欧洲国防装备市场。去年年底,欧盟国家元首还签署了 《关于安全和国防问题实施方案》,旨在推进全球化战略,增强欧盟军事行动一致性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们