首页 >> 国际 >> 环球学讯
黄建忠:应对西方“新民粹主义”需保持战略定力
2017年02月21日 10:52 来源:解放日报 作者:黄建忠 字号

内容摘要:20世纪90年代以来,以选择性民意为基础的一种“新民粹主义”思潮在国际上日益显现。总之,应当通过开展与欧美发达国家的政经合作对话,助推全球化实现新的发展,控制“新民粹主义”思潮蔓延。

关键词:定力;民粹主义;战略;战略定力;西方

作者简介:

    20世纪90年代以来,以选择性民意为基础的一种“新民粹主义”思潮在国际上日益显现。究其根本,金融危机及经济复苏困难是外因,急剧全球化导致世界经济传统格局松动、主要大国之间经济失衡和各国国内收入分配不均则是“罪魁祸首”。

  需要看到,“新民粹主义”具有较为广泛、复杂的民意基础,但也是一种不安定的意识形态和政治、经济、社会、文化元素。其中,“左翼”民粹虽然包含社会公平、公正和改革、改良的意识及主张,但也表现出较激烈的价值观取向;“右翼”民粹则持有极端的民族主义、强烈的保守政治倾向,经济政策上突出主张反对移民、实施贸易保护主义、维护国内就业、鼓励产业和资本回流等。在国际金融危机与经济不振的大背景下,“新民粹主义”的“右翼”实力迅速增强。

  从趋势来看,“新民粹主义”有在欧洲主要国家和若干局部热点区域发酵的趋势。这种状况对于新兴经济体,特别是对中国的外部环境稳定、国内产业结构调整及发展模式转变等将造成一定的影响。面对相关严峻挑战,中国需要保持足够的战略定力。

  一是理论定力。

  坚持以发展为取向的中国特色社会主义政治经济学理论为指导。马克思主义政治经济学原理指出,一切社会经济现象的本质都可以归结于生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾的对立统一。全球化出现逆动,关键在于相关各国的经济增长与收入分配之间存在尖锐矛盾。对我们而言,坚持以马克思主义基本原理为指导的中国特色社会主义政治经济学理论,有助于深入分析国内外经济现实问题及其根源,深刻理解坚持改革开放中稳增长、调结构、增效益和持续推进供给侧结构性改革的实质内涵,把握好“两个百年计划”、跨越中等收入陷阱和“四个全面”战略布局的关键。

  批判、改造、吸取和借鉴运用以价值为取向的西方经济学。一般认为,以新自由主义为代表的西方市场经济理论对经济、金融危机束手无策甚至难辞其咎,对危机后的经济复苏也有些无能为力。但不可否认的是,西方经济学从简单商品经济到发达市场经济长期发展过程中归纳总结形成的,对市场微观主体产权边界、产业组织和市场运行机理、宏观政策干预等方面的理论解释或描述仍有可取之处。特别是在新自由主义经济思想导致的当代经济问题与实践教训方面,我们有必要采取批判、改造、吸取与借鉴运用的科学态度。

  以创新、和谐、发展的全球治理为目标,重构国际政治经济学。我们应当坚持公平与效率相结合的原则,以推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长为目标,以建立创新、和谐、发展的全球治理体系为目标,反对“以邻为壑”的贸易和投资保护主义倾向,以此来重新架构国际政治经济学理论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们