首页 >> 国际 >> 环球学讯
从特朗普首月开局观执政前景:不会平顺
2017年02月21日 14:53 来源:新华网 作者:徐剑梅 字号

内容摘要:据白宫网站,执政首月,特朗普发布或授权发布了总计46项“总统行动”,涉及退出TPP、金融监管、政府管制、医改、基建、环保、反恐、强军、移民、打击“伊斯兰国”、重组国安团队、反控枪、反堕胎、教育、打击犯罪、公共安全、游说旋转门等各种议题。班农在指责美国主流媒体是“反对党”时说,这些美国主流媒体,始终没有明白特朗普为什么能当上美国总统。他的这句话值得再三思考,特别是从双方的“互撕”看,美国主流媒体基本延续了竞选期间对待特朗普的态度和思路,过多纠缠于特朗普的行事风格、脾气性格、推特言论、价值观和“政治正确性”,过多强调特朗普各项政策主张如何不切实际、不可操作。

关键词:白宫;媒体;共和党;竞选;美国;执政;主流;领导人;特朗普政府;建制

作者简介:

  解局:从特朗普首月开局观执政前景

 

    新华网北京2月21日电 转眼,特朗普入主白宫整整一个月。

  在反对他的美国人看来,特朗普的开局似乎不能更糟;但在支持他的美国人看来,这位新总统“干得棒极了”。特朗普自我鉴定:一个月来取得“难以置信的进展”。

  13家全国性民调中,美国人对特朗普首月工作的认可度从39%至56%不等,但多数民调显示,共和党选民对他的支持率高逾八成,加上国会山上共和党建制派的总体配合,显示他的基本盘相对稳固。

  目前,特朗普执政班子组建基本完成。人事安排中,最引人注目的是国安团队重组,前竞选团队首席执行官、白宫首席战略专家斯蒂芬·班农在国安会最高级别的“首席会议”占据固定席位。围绕参议院对特朗普内阁人选听证任命,两党互不妥协,争斗激烈程度远超以往。

  据白宫网站,执政首月,特朗普发布或授权发布了总计46项“总统行动”,涉及退出TPP、金融监管、政府管制、医改、基建、环保、反恐、强军、移民、打击“伊斯兰国”、重组国安团队、反控枪、反堕胎、教育、打击犯罪、公共安全、游说旋转门等各种议题。尽管多数举措离“兑现”竞选承诺差距较大;尤其核心承诺——在美墨边境造墙、替代并废除奥巴马医改、减税、重振基础设施等,“钱从哪里来”?未见头绪。但从造势角度相当成功,在支持者当中塑造了新总统“忠实于竞选承诺”的形象。

  外交方面,从制裁伊朗到空袭也门;从在白宫会晤英国、日本、加拿大和以色列领导人,到与包括中国领导人在内的世界多国领导人通电话等,外交动作频繁但重点并不清晰。媒体注意到,在美俄关系、北约未来、巴以“两国方案”等问题上,特朗普与副总统彭斯、防长马蒂斯、国务卿蒂勒森等人的相关表态,也存在一定差异。

  执政首月,特朗普政府取得一些进展,也遭受了一些重大挫折。特别是在执政首周最后一天(1月27日)签署的暂禁全球难民和7个西亚北非国家公民入境的行政令,引起全美大规模抗议和国际社会广泛批评,遭联邦法院冻结。这使特朗普“新官上任三把火”的势头受挫,此后“总统行动”明显放缓并趋于谨慎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们