首页 >> 国际 >> 环球学讯
“学者将军”成为特朗普新“师爷” 视俄为美国威胁
2017年02月22日 09:13 来源:新华社 作者:海洋 字号

内容摘要:2月20日,特朗普在佛罗里达州棕榈滩的私人庄园与麦克马斯特(左)交谈。目前麦克马斯特正在研究俄罗斯在克里米亚和乌克兰推进其战略意图的方式——一种被称为“混合型战争”的综合政治、虚假信息和军事的手段。

关键词:特朗普;师爷;学者将军;美国;佛罗里达州

作者简介:

    麦克马斯特被称为具有创造性思维的战略师,将俄视为美国威胁和敌手

    美国总统唐纳德·特朗普20日在佛罗里达州的私人庄园宣布,任命现役陆军中将赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特为新任总统国家安全事务助理,接替13日因涉嫌与俄罗斯驻美大使不当通话而辞职的迈克尔·弗林。

  现年54岁的麦克马斯特被多家媒体称为具有创造性思维的战略师,他有话直说、敢于挑战上级的直性子也为人熟知。

  特朗普当天宣布人事任命时,称赞麦克马斯特拥有“巨大天分和丰富经验”,“在军中获高度尊敬”。身着军装的麦克马斯特则坐在特朗普身旁说:“会尽我所能,提高和保护美国人民的利益。”

  特朗普当天还宣布,弗林辞职后代理总统国家安全事务助理一职的基思·凯洛格将继续担任国家安全委员会办公厅主任。特朗普同时表示,已邀请前美国常驻联合国代表约翰·博尔顿以“某种不同方式”与其一起工作。

  麦克马斯特、凯洛格、博尔顿以及退役海军中将罗伯特·哈沃德和前中情局局长戴维·彼得雷乌斯都曾被视为特朗普的新“师爷”人选。

  经常公开批评特朗普的美国共和党大佬、参议院军事委员会主席约翰·麦凯恩称赞麦克马斯特是一个“杰出”人选,他“给特朗普总统的决定打高分”。另一名共和党参议员汤姆·科顿以及众议院情报委员会主席德温·努涅斯也对麦克马斯特获任命表示赞许和认同。

  多家媒体在报道麦克马斯特获任命一事时,都提到了他有话直说并因此得罪上司的“事迹”。

  美联社称,麦克马斯特1997年出版《玩忽职守》一书,在书中辛辣批驳美国政府在越战中的错误决策,称“谎言导致了越战爆发”。此书也使他成为公众心目中敢说真话之人。

  不过,并非麦克马斯特的全部上级都这么想。报道说,麦克马斯特2006年和2007年两次晋级失败,直到彼得雷乌斯从伊拉克回国并负责人事任免,才使麦克马斯特第三次谋求升职时晋级准将成功。

  麦克马斯特被广泛视为“学者将军”和战略家。他毕业于西点军校,曾获历史学博士学位,还担任美军事智库——陆军性能综合中心主任,深度参与陆军整合未来部队以及准备战争的过程。

  与前任弗林不同,麦克马斯特的对俄观点与美国建制派一致,均将俄罗斯视为美国的威胁和敌手。目前麦克马斯特正在研究俄罗斯在克里米亚和乌克兰推进其战略意图的方式——一种被称为“混合型战争”的综合政治、虚假信息和军事的手段。 

   “学者将军”成为特朗普新“师爷”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们