首页 >> 国际 >> 环球学讯
南非排外主义倾向引忧虑 经济是主因
2017年02月22日 09:21 来源:人民日报 作者:李志伟 字号

内容摘要:近日,南非豪登省约翰内斯堡、比勒陀利亚两地接连发生暴徒纵火焚烧外国移民住房和汽车的事件。在南非,许多社会紧张关系都以暴力呈现出来。

关键词:南非;主义倾向;视点;移民;尼日利亚

作者简介:

  约翰内斯堡、比勒陀利亚接连发生针对外国移民的打砸抢事件

  南非排外主义倾向引忧虑

 

    核心阅读

  近日,南非豪登省约翰内斯堡、比勒陀利亚两地接连发生暴徒纵火焚烧外国移民住房和汽车的事件。2月24日,比勒陀利亚将举行反对移民的游行。这让人担心曾经的排外风潮再次在南非出现。分析认为,在南非,排外思想有其经济和社会根源,经济结构不平等是最主要的原因,在经济低迷时人们更容易被蛊惑用排外主义去互相伤害。

 

  暴力事件严重扰乱社会秩序

  2月18日,比勒陀利亚西郊数十名暴徒冲击了尼日利亚移民居住区,纵火焚烧房屋和车辆。南非尼日利亚人协会主席安耶内表示,比勒陀利亚的尼日利亚移民遭到袭击和抢劫,尼日利亚商人经营的店铺被烧毁,一座教堂被洗劫,还有一个修车厂的28辆汽车被烧毁。他表示,该协会已经通知在南非的尼日利亚人警惕可能出现的排外袭击,并采取必要防卫措施。他还说,有消息称22日和23日还会出现针对外国人的袭击。

  当天南非警方出动警车、装甲车、直升机等,并用橡皮子弹驱逐了在场的300多名当地人。尼日利亚移民奥鲁瓦表示,当天早晨8点,有人聚集到房屋前大喊“外国人必须离开”,随后向屋内投掷燃烧瓶。另一名尼日利亚移民奥拉昆勒表示,“我们没有做错任何事情”。当地居民则声称,尼日利亚移民在当地从事贩毒、有组织卖淫、暴力犯罪等活动。

  约翰内斯堡南郊的罗塞滕维尔2月初就曾出现类似的排外现象,12日又出现了抗议活动。不过,这些事件都发生在特定区域,在南非的大部分外国移民仍保持正常生活。南非媒体将这些事件与排外主义联系起来,呼吁警惕排外主义倾向抬头,防止出现暴力排外动乱。此前,南非于2008年和2015年发生暴力排外骚乱,都有非常惨重的人员伤亡。

  当前,网络排外暴力正在向南非现实社会蔓延。比勒陀利亚马姆罗迪地区一组织计划于本月24日在比勒陀利亚举行反对移民的游行。该组织通过社交网络传播一份声明,尖锐批评外国移民。这一声明将矛头指向尼日利亚、津巴布韦、巴基斯坦移民,指责这些移民抢夺了当地人的工作机会,“非法移民没有给南非带来什么,除了强占房屋、贩售毒品”。

  游行组织者姆茨维尼声称,这三个国家的移民抢走了南非人的就业机会,还直接导致犯罪的增加。他表示,这一游行将是和平的,只是为表达对非法移民的不满。这些国家国内并没有发生战争,而他们却来南非争夺就业机会。不过这一游行引发不少外国移民的恐惧,担心排外暴力事件发生。“我们不得不开始打包行李,我们不能冒这个风险。”居住在马姆罗迪的津巴布韦移民梅波非常不解,“为什么他们这么恨我们,我们都是非洲人,应该彼此帮助”。

  非洲侨民论坛组织担心整个豪登省都会受到波及。该组织主席马克·巴福表示,这份声明会造成不和,可能引起排外攻击,南非政府应当行动起来,快速应对。他说:“外国人被描述为罪犯,这是非常令人不安的局面,我们真实地感受到危险。”

  南非《邮政卫报》报道称,许多居民并不赞同排外主义人士的看法,当地居民贾费塔表示,他更愿意和外国人一起工作,“巴基斯坦人租了你的车库,每个月按时给你交房租,他们还能做生意赚钱,他们很有生意头脑,我为什么要生气。我们应该从他们身上学习而不是去抗议”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们