首页 >> 国际 >> 环球学讯
唐见端:反叙四方立场或决定会议走向
2017年02月22日 09:50 来源:文汇报 作者:唐见端 字号

内容摘要:在引发叙利亚战乱的所谓“阿拉伯之春”过去6年之际,旨在开辟叙利亚未来的新一轮日内瓦和谈定于本月23日召开。但今天有一点确凿无疑:由美国策动、以政权更迭为目标的“阿拉伯之春”已在叙利亚彻底失败。

关键词:立场;叙利亚;会议;美国;沙特

作者简介:

    新一轮叙利亚和谈即将重启

  反叙四方立场或决定会议走向

 

  在引发叙利亚战乱的所谓“阿拉伯之春”过去6年之际,旨在开辟叙利亚未来的新一轮日内瓦和谈定于本月23日召开。会议能否取得预期效果,很大程度上取决于局势发展对各方立场所产生的影响。

  目前叙利亚的基本态势是,叙政府在政治和军事层面都已取得优势,不设前提、不定结果的政治解决思路已成为国际社会共识。这归功于叙利亚人民抵抗外来干涉的长期坚定意志,归功于俄罗斯军队打击国际恐怖势力的出色效率,也应该归功于中国等主持公道力量的不懈斡旋。

  在这三个因素基础上形成的正义力量在相当程度上削弱了反叙利亚同盟,迫使美国、沙特、土耳其、欧洲对各自立场进行程度不等的调整。

  四方同盟中角色原本各有分工。美国总揽全局,以打击恐怖主义为掩护,在借力盟友的同时,动用包括地面军力在内的所有手段阻止叙利亚恢复和平。沙特和土耳其职责同中有异,在直接操控反对叙政府的某些武装力量的同一使命中,沙特侧重人员招募、组织建立、资金分发、教派动员等;土耳其则侧重人员培训、战力投送等。欧洲主要利用其强大的舆论影响力,竭力把叙政府描绘成人类公敌,把极端分子打扮成“温和派”,为政权更迭充填道德基础。

  但这一同盟从2015年秋季开始有了变化。首先是欧洲在恐怖袭击和难民潮双重冲击下调整了叙利亚政策,德国总理默克尔率先表示叙利亚总统巴沙尔?阿萨德应该参与政治过渡,此后法国情报部门开始与叙利亚同行进行合作。

  此后,土耳其也因叙利亚库尔德武装的壮大而意识到,库尔德人内外联动是该国国家安全的头号威胁。土耳其从而加强与俄罗斯和伊朗合作,并公开放弃要求巴沙尔下台的立场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们