首页 >> 国际 >> 环球学讯
吴正龙:美国“定心丸”疗效如何
2017年02月22日 10:12 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:跨大西洋关系一直是慕尼黑安全会议的核心议题。在特朗普总统就职数周内举办的第53届慕安会,成为美欧讨论如何弥合冷战以来前所未有的严重分歧的一次重要机会,也是外界观察美欧关系走向的“风向标”。

关键词:美国;定心丸;特朗普;北约;盟国

作者简介:

  跨大西洋关系一直是慕尼黑安全会议的核心议题。在特朗普总统就职数周内举办的第53届慕安会,成为美欧讨论如何弥合冷战以来前所未有的严重分歧的一次重要机会,也是外界观察美欧关系走向的“风向标”。

  特朗普在选举中和候任总统期间,发表了大量涉欧言论,公开宣扬“北约过时论”,批评德国难民政策是“犯灾难性错误”,称赞英国脱欧是件“伟大的事情”,引起许多欧盟国家的不安和愤怒。

  特朗普政府派出由副总统彭斯、国防部长马蒂斯和国土安全部长凯利组成的“豪华阵容”与会,是要表明美国对欧洲的高度重视,同时利用这个场合派发“定心丸”,安抚欧洲盟友。无论彭斯,还是马蒂斯,讲话都一再重申美国对北约的承诺,“北约仍然是美国最根本的基石”。坐镇国内的特朗普也遥相呼应,发推文声称自己是北约忠实“粉丝”。

  然而,在慕尼黑安全会议前夕举行的北约防长会议上,马蒂斯表示北约盟国在今年底必须增加军费支出,否则美国将削弱在防务方面的相关支持,这等于向欧洲盟国发出最后通牒,在当代国际关系上实属罕见。

  德国国防部长冯德莱恩说,北约伙伴之间的负担分配不仅仅是资金问题,共同担当责任意味着要以一个声音对外,间接批评美国在对俄罗斯关系上不能采取单边行动,搞越顶外交。

  美德国防部长交锋只是慕安会的前奏。高潮是默克尔在慕安会对有关军费问题的表态:德国将按照自己的时间表,逐步兑现增加军费开支的承诺,现在拿不出更多钱用于军事防务上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们