首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普要来英国人很纠结 辩论对政府计划没有影响
2017年02月23日 09:46 来源:光明日报 作者:林卫光 字号

内容摘要:为了彰显英美特殊关系,她在特朗普就任后不久便访问美国,并对特朗普发出了国事访问的盛情邀请。然而,特朗普宣布的禁止穆斯林入境等充满争议的政策,引起了英国民众的广泛批评,梅对特朗普的态度和国事访问的邀请也因此受到强烈反对。英国的特朗普反对者们高举“禁止特朗普”“阻止特朗普”“对特殊关系说不”等各种标语口号,在议会广场聚集,对政府施加压力。在20日的辩论中,有反对特朗普的英国议员批评说,梅为了能成为特朗普就任后接见的第一个外国领导人,不惜送出由女王接待的国事访问大礼,如果梅下一次再有求于特朗普,是否就要送出女王王冠上的宝石?”20日抗议活动的组织者“阻止特朗普联盟”称,将在特朗普访英期间组织英国历史上规模最大的抗议活动,活动规模甚至将超过英国国内当年反对伊拉克战争的抗议活动。

关键词:特朗普;英国;国事访问;抗议;反对;邀请;辩论;接待;议员;请愿书

作者简介:

    特朗普要来 英国人很纠结

 

  在对美外交上,英国首相特雷莎·梅给自己挖了一个不小的“坑”。为了彰显英美特殊关系,她在特朗普就任后不久便访问美国,并对特朗普发出了国事访问的盛情邀请。然而,特朗普宣布的禁止穆斯林入境等充满争议的政策,引起了英国民众的广泛批评,梅对特朗普的态度和国事访问的邀请也因此受到强烈反对。

  20日,英国议会开始举行特别辩论会,讨论是否应该邀请特朗普对英国进行国事访问。就在议会进行辩论时,议会大厦前的广场上,反对特朗普的英国民众再次聚集在一起,要求政府取消特朗普的访问。

  英国的特朗普反对者们高举“禁止特朗普”“阻止特朗普”“对特殊关系说不”等各种标语口号,在议会广场聚集,对政府施加压力。一些参加当天议会辩论的议员们表示,在议会大楼里,可以非常清楚地听到抗议的声音。

  一名叫特里·麦克格拉斯的英国演员在抗议现场告诉本报记者,他和在场的很多抗议者一样,反对特朗普的种族主义、性别歧视和反移民政策。他认为,邀请特朗普进行国事访问是一个错误的决定,因为这会给外界传达出“英国同意特朗普政策”的错误信息。他说,这几天的抗议活动只是预热,3月18日英国将举行大规模的全国性反种族主义和反特朗普大游行。

  出生在南非的记者苏珊·库里南手持一面南非国旗来到议会广场抗议。她接受本报记者采访时表示,特朗普的当选和他的政策,对于英国民众来说是一个很大的冲击,也是一个很大威胁。她说,自己出生在“曼德拉的国度”,知道种族主义的危害,反对特朗普禁止穆斯林入境的政策,因此决定来参加当天的抗议活动。

  梅对特朗普发出的国事访问的邀请,不仅撕裂了英国民意,在英国政界也引起非常大的分歧。引发议会辩论的直接导火索则是两份请愿书。

  最近,英国有超过185万人在一份请愿书上签字,呼吁取消英国对特朗普发出的访问邀请。请愿书说,特朗普表现出的“对女性的厌恶与粗俗让他不配接受英国女王夫妇的邀请前来访问”。同时,超过30万人在另一份请愿书上签字,呼吁英国应该邀请特朗普进行访问。按照英国相关规定,一旦请愿人数超过10万,议会就应考虑对相关议题进行辩论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们