首页 >> 国际 >> 环球学讯
外交习语|当茶遇到酒——习近平的欧洲观
2017年02月23日 16:10 来源:新华网 作者:杨依军 字号

内容摘要:2013年就任国家主席以来,习近平数十次接待欧洲客人,也多次踏访欧洲的土地。正如习近平主席所说:中国同中东欧国家在发展理念、务实合作、改善民生等方面目标高度契合,加强合作符合大家的共同利益。

关键词:习近平;欧洲;习近平主席;外交;主席

作者简介:

  茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。——习近平

  一场大雪把初春的北京装点得格外美丽。2月22日,习近平主席在人民大会堂先后同来访的法国总理卡泽纳夫、意大利总统马塔雷拉会见会谈。

  这是春节之后习近平主席首度会晤外宾。在习近平主席新年首访选择瑞士之后,欧洲两个重要国家的领导人又同时访华,凸显出当前形势下中欧对彼此交往合作的重视。

  2013年就任国家主席以来,习近平数十次接待欧洲客人,也多次踏访欧洲的土地。关于欧洲和中欧关系,他有过哪些精彩论述?

  我们用1、2、3、4这四个数字,和你一起领会习近平主席的欧洲观。

  1.“支持欧洲走一体化道路”

  如何看待欧洲在世界上的地位?中欧关系在中国外交中处于什么位置?

  2014年3月,在对荷兰进行国事访问并出席第三届核安全峰会之际,习近平主席在荷兰媒体发表的署名文章对此作出了回答:“欧洲是多极化世界的重要一极,是中国的全面战略伙伴。中方始终从战略高度看待中欧关系,把欧洲作为中国外交的主要方向。”

  支持欧洲一体化,是中方多年一贯的方针。而在英国“脱欧”和“逆全球化”回潮的背景下,中国如何看待欧洲一体化?

  2016年7月12日,在英国“脱欧”公投结果出炉后不久,习近平主席在北京会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时明确表示:中方支持欧盟和欧洲一体化进程的政策不会改变,乐见繁荣和稳定的欧盟和英国,愿同欧方继续携手致力于和平与发展。

  显然,一个繁荣稳定的欧洲和一个繁荣稳定的英国都符合中国利益。昨天(2月22日),在同法国、意大利两国领导人会见会谈时,习近平主席重申了中方的这一政策:支持欧洲走一体化道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们