首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普限制非法移民“新政”或加深社会分歧
2017年02月23日 16:25 来源:新华社 作者:闫亮 字号

内容摘要:美国国土安全部日前公布的两份备忘录显示,特朗普政府有意加强对美国境内非法移民的执法力度。

关键词:非法移民;特朗普;分歧;新政;限制

作者简介:

  新华社北京2月23日电(国际观察)特朗普限制非法移民“新政”或加深社会分歧

  美国国土安全部日前公布的两份备忘录显示,特朗普政府有意加强对美国境内非法移民的执法力度。如果新规付诸实施,或将导致数以百万计非法移民遭遣返。

  分析人士认为,与前任奥巴马政府相比,特朗普政府在非法移民问题上立场更趋强硬。但由于这一问题涉及两党政治博弈和美国经济发展等因素,仅仅加大遣返力度恐怕难以真正解决问题,反而可能加深美国社会内部的分歧。

  力度加强

  美国国土安全部21日公布的这两份备忘录是给移民执法机构和工作人员的指导性文件,旨在加强边境管控、限制非法移民。尽管备忘录保留了奥巴马政府有关“梦想者”(年幼时被父母带入美国的青少年非法移民)免遭遣返的相关规定,但遣返非法移民的范围扩大了不少。

  奥巴马政府时期,移民执法机构只是优先遣返重罪犯、犯罪团伙成员以及对公共安全和国家安全构成威胁的非法移民,对其他非法移民则暂缓处理。而根据国土安全部颁布的新规,几乎所有非法移民都被纳入应遣返的范围。

  奥巴马主政期间,美国执法机构只针对被拘捕时处在美国边境100英里(约合160公里)以内以及入境不超过14天的非法移民实施“加速遣返”,即无需经过相关法庭听证就实施遣返。而国土安全部此番规定,位于美国国内任何地方的非法移民,只要不能证明自己已在美国生活超过两年,被拘捕后都可适用“加速遣返”。

  备忘录还显示,为解决强化执法带来的执法人员不足问题,国土安全部要求入境和海关执法局增加1万名执法人员。与此同时,海关和边境保护局也要增加5000名执法人员。

  争议巨大

  从上月特朗普就职总统后即颁布行政令,暂禁全球难民和西亚北非7国公民入境美国,到国土安全部此次出台新规,加大遣返非法移民力度,特朗普政府的移民新政在美国引发巨大争议,甚至在美国多地引发抗议示威。

  本月16日,华盛顿、纽约、波士顿、芝加哥、洛杉矶、旧金山等地发起“没有移民的一天”示威活动。示威者通过罢工、罢市、罢课等行为抗议特朗普政府的移民政策,强调移民群体对美国的重要性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们