首页 >> 国际 >> 环球学讯
难拿新鲜招数 美国中东政策转向难见成效
2017年02月24日 09:21 来源:人民日报 作者:王云松 字号

内容摘要:2月23日,伊拉克政府军开始攻打位于摩苏尔西南郊的机场以及被极端组织“伊斯兰国”占领的前政府军营地。

关键词:伊拉克;美国;美国中东;政策;视点

作者简介:

    美国中东政策转向难见成效

 

    核心阅读

  近日,美国国防部长马蒂斯接连对阿联酋和伊拉克进行了访问。这是美国新一届政府上台以来,美国防长首次出访中东。

  分析认为,马蒂斯此访意在加强美国与中东国家在打击恐怖主义方面的合作,同时安抚盟友,美国新政府的中东政策也初见端倪。然而,当地舆论认为,美国新政府在中东反恐方面很难拿出新鲜招数,也难以立见成效。

 

  修复伙伴关系,协调军事行动

  2月20日,马蒂斯在事先并无预告的情况下对伊拉克首都巴格达进行访问。由于伊拉克政府在19日宣布发起夺取极端组织“伊斯兰国”在该国最后据点摩苏尔西部城区的战斗,媒体普遍认为马蒂斯此访主要为协调双方联合反恐的军事行动。当天,美国五角大楼发布声明称,马蒂斯与伊拉克总理阿巴迪以及伊拉克国防部长哈亚里举行了会谈,他此行的主要目的是“评估打击极端组织‘伊斯兰国’行动的进展”,以及“讨论美国与伊拉克之间牢固的防务伙伴关系”。

  马蒂斯与伊拉克有着极深的渊源:在海湾战争和伊拉克战争期间,他曾担任指挥官,多次参与在伊拉克的军事行动,2004年曾指挥伊拉克费卢杰战役。

  五角大楼在声明中称,马蒂斯在与阿巴迪和哈亚里的会谈中讨论了解放摩苏尔的行动。这已经是一个月内马蒂斯第二次与伊拉克领导人就此问题进行讨论,8日,他曾同哈亚里通电话,讨论有关收复摩苏尔的军事计划。美联社报道称,虽然马蒂斯拒绝透露美国对于摩苏尔之战的具体安排,不过他强调美国领导的国际联盟正在并且未来也将一直支持对极端组织的打击行动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们