首页 >> 国际 >> 环球学讯
“严打”开始,“恐外”的特朗普能得偿所愿吗?
2017年02月24日 09:25 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:“严打”非法移民, “恐外”的特朗普能得偿所愿吗?如果只是一味简单粗暴地遣返非法移民,而不采取综合措施,非但难以真正解决非法移民问题,反而可能加深美国社会内部在这一问题上的分歧。

关键词:非法移民;特朗普;美国移民;美国;遣返

作者简介:

  美国国土安全部2月21日发布两份备忘录,落实特朗普此前签署的关于加强边境管控、限制非法移民的行政令,强化打击非法移民的措施。在“禁穆令”被联邦地区法院裁决暂停实施后,特朗普在移民政策上的强硬态度似乎有增无减,舆论担忧此举会加深美国社会内部分歧。

  数百万美国移民家庭面临分裂

  这两份备忘录分别名为《落实总统边境安全和加强移民执法的政策》以及《执行移民法律以服务国家利益》,旨在“阻止非法移民并便利对没有合法理由进入或滞留美国的外国人进行识别、逮捕、关押和驱离”。

  与前任总统奥巴马相比,特朗普的移民政策立场更加严厉。在奥巴马政府时期,移民执法机构只是优先遣返重罪犯、犯罪团伙成员以及对公共安全和国家安全构成威胁的非法移民,对其他非法移民则暂缓处理。而根据国土安全部此次颁布的新规,几乎所有非法移民都被纳入应遣返的范围。

  牵一发而动全身。目前,美国境内非法移民约1100万人。如果这两份备忘录付诸实施,这1100万人都可能面临被遣返危险,只有儿童除外。很自然,备忘录立刻引发美国社会震动和各方强烈关注。

  “许多人对此感到忧虑”,美国《国会山》日报刊文指出,这可能引发大规模的非法移民遣返潮,导致数以百万计的家庭分裂,非法移民的一些正当权益也会遭到剥夺。

  总统特朗普被称作“首席驱逐官”

  移民权益组织抨击道,备忘录意味着大规模遣返非法移民即将开始,是在尊重非法移民基本权利方面的一个“大倒退”。

  美国民权联盟权益项目主任奥马尔·贾德瓦特表示,备忘录表明特朗普政府为了推行大规模遣返的政策,将“不惜践踏应有的程序,置人的尊严、社区的安康和保护脆弱的儿童于不顾”。

  《今日美国报》称,特朗普遣返无证移民的手段是其他总统不能及的,甚至被称作“首席驱逐官”,但他的反移民新规不过是满足他阵营里“恐外”人士的私欲罢了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们